Турецкий депутат-армянка посетила аннексированные властями ассирийские места паломничества

Jun 27th, 2017 | Раздел: Армяне в мире, Ассирийцы, Ассирийцы в мире, В Турции, Новости

59515a0761361f1a809cd763-300x150Член считающейся главной оппозиционной силой Турции – Народно-республиканской партии, – депутат-армянка парламента Селина Доган с несколькими однопартийцами посетила находящийся на юго-востоке Турции город Мардин, где находятся принадлежащие ассирийской общине и на днях насильственно обобществленные властями места паломничества, сообщает турецкая служба BBC, пишет электронное издание Hayernaysor.am со ссылкой на сайт Tert.am.

Отметим, что число сооружений, незаконно отобранных у ассирийской общины, достигает 30, большинство их находится в провинции Мардин. В числе конфискованных сооружений также ассирийский монастырь Мор Габриел, считающийся одним из символов Мардина. Он построен в IV веке и считается одним из исключительных сохранившихся образцов ассирийской культуры.

В ходе визита Селину Доган сопровождали представители ассирийского духовенства и адвокаты, которые подробно представили ситуацию.

Как отмечается, в своем выступлении по завершении встреч Селина Доган отметила, что решение о передаче Управлению по религиозным вопросам Турции святых мест ассирийской общины совершенно незаконно и недопустимо.

«В дебатах об имуществе, принадлежащем религиозным меньшинствам, тему превращают в разговоры о материальном имуществе. Между тем для общины все это – вопрос существования. Речь идет не о каком-то доме или магазине, а священных местах – таких, как церковь и кладбище. Они одновременно являются культурным наследием этой страны, сокровищем», – сказала Доган.

Напомним, что ранее один из депутатов Европейской народной партии Ренате Сомер раскритиковал власти Турции за насильственное обобществление святых мест и церквей ассирийской общины. Он подчеркнул, что власти Турции «стремятся стереть с этой земли и без того чрезвычайно малочисленную ассирийскую общину».

Оставить комментарий