Грузины бьют тревогу: в Азербайджане идет процесс присвоения памятников культурного наследия грузинского народа

Jun 23rd, 2017 | Раздел: В Азербайджане, Новости

в Азербайджане идет процесс присвоения памятников культурного наследия грузинского народаЖители села Курмухи Кахского района Азербайджана специально для грузинской телекомпании «Рустави 2», рискуя своей жизнью засняли на мобильный телефон местную православную церковь Святого Георгия. Сами жители опасаются говорить на камеру, поскольку, по их словам, они могут быть наказаны азербайджанскими силовиками. Об этом, как пишет сайт Panorama.am, сообщает информационный портал «Грузия Online».

Согласно информации, родственники жителей исторического региона Грузии – Саингило, находящегося ныне в составе Азербайджана, рассказали телекомпании, что состояние вышеотмеченного грузинского объекта культурного наследия является плачевным, и местным грузинам не дают возможности молиться там каждую неделю.

Другая часть местных жителей заявляет, что в историческом Херети (в Кахском районе) идет процесс присвоения памятников культурного наследия грузинского народа. Местные, из-за того, что боятся азербайджанской полиции, стараются тайком фотографировать свой храм.

Так, Епископы Хорнабуджи и Херети впервые рассказали детали заседания комитета религии, проведенного 21 июня в Баку, в ходе которого рассматривался вопрос церкви Курмухи, находящейся в историческом Херети. По словам владыки Дмитрия Капанадзе, азербайджанская сторона начала расследование по делу об оскорбительном эпизоде в грузинском храме, снятом для одного из азербайджанских телеканалов. С религиозным комитетом Азербайджана в связи с ситуацией вокруг церкви Курмухи встретился также и посол Грузии в Азербайджане.

Однако, как пишет «Грузия Online», по заявлению грузинского духовенства в скором будущем будет известно, позволит ли власть Азербайджана грузинскому приходу в историческом Херети проводить богослужение в церкви Курмухи, и будет ли этот памятник защищен.

«А до того местные сообщили, что у церкви Курмухи все чаще появляются азербайджанские правоохранители, и проверяют телефоны у вышедших из церкви прихожан», – резюмирует грузинское СМИ.

Напомним, что Церковь Святого Георгия была построена в 15-м веке. К середине 18 века храм пришел в упадок, но позднее, в 1860-ых годах силами местного населения было собрано более 600 рублей, а «Общество восстановления православного христианства на Кавказе» выделило 3000 рублей на восстановление Курмухской церкви.

Восстановление храма завершилось в 1894 году. В 2004-2005 годах министерство культуры Азербайджана провело реконструкцию, для чего с купола церкви был снят крест, который после окончания реставрационных работ вновь должен был быть водружен на прежнее место. Однако это удалось сделать, лишь прибегнув к протестным акциям христианского населения.

Кроме того, отметим, что в 2017 году Министерство иностранных дел Грузии распространило заявление в связи с отказом в допуске на территорию Азербайджана предстоятелю церкви Святого Георгия Дэметре Тетрашвили. «21 июня предстоятелю церкви Св. Георгия в Кахском районе Азербайджана отцу Дэметре (Тетруашвили) при возвращении из Грузии в Азербайджан (погранично-пропускной пункт Лагодехи-Белакан) пограничной службой Азербайджана было отказано во въезде в страну», – было отмечено в заявлении МИД.

Грузины, проживающие в исторической области Саингило, на сегодняшний день находящейся в составе Азербайджана, также сталкиваются со множеством проблем. Так, за последние годы по требованию азербайджанской стороны уже пять грузинских священников были вынуждены покинуть исторический грузинский регион Саингило. В исторической Эрети, также входящей в состав Азербайджана, по решению местных властей, граждане Азербайджана грузинского происхождения, которых насчитывается свыше 10 тыс. чел., могут являться на молебны лишь два раза в год – 6 мая и 23 ноября – в празднование Дня Святого Георгия. Еще одним фактом дискриминации является то, что грузинам мусульманского вероисповедания не предоставляется возможности восстановить свои исторические фамилии и т.д.

Добавим, что этнические грузины исторически проживали в бывшем Закатальском округе Российской Империи, ныне это Кахский, Белаканский и Закатальский районы Азербайджана. Общая численность этнических грузин в этих районах, в том числе грузин-мусульман, составляет примерно 50 тыс. человек. В Азербайджане они, как и другие коренные народы региона, подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве. В связи с притеснениями местные грузины неоднократно писали обращения к властям Грузии и Азербайджана.

Оставить комментарий