Иранский режим объявляет войну курдскому языку

Jun 4th, 2017 | Раздел: В Иране, Меньшинства в мире, Новости

Иранский режим объявляет войну курдскому языкуИранский режим начал расследование по делу автора Хорасани Абасса Исмаили, который занимался подготовкой к изданию учебной книги на курманджи, диалекту курдского языка на латинском алфавите.Согласно Центру прав человека и демократии Восточного Курдистана, дело Исмаили расследуется иранской разведкой и его призвали выступить с заявлением, сообщает новостной портал «Курдистан Сегодня».

Согласно источнику, расследование ведут в городе Мешет. Обоснование для возбуждения дела против автора книги было следующим: «Латинский алфавит — это алфавит террористических групп. Эти группы нацелены на Исламскую Республику Иран. Публикации в этом алфавите запрещены».

Издание «Эму Алеви» опубликовало 8 детских книг и 30 книг по литературе. Книги были написаны на латинском алфавите и теперь издательство столкнулось с угрозой закрытия.

Как пишет сайт, интеллектуалы и авторы заявляют, что курманджи — это диалект курдского языка, разговорный родной язык региона и требует устранения препятствий для его использования в образовании. В своих доводах они напомнили статью 15 Конституции Ирана, в которой говорится, что неперсидские народы могут получать образование на их родном языке, которое будет внедрено.

Отмечается также, что несколько лет назад село Бицурд Бахчик сменило названия улиц, используя латинский алфавит в курдском языке. Но через пару дней в деревне было объявлено чрезвычайное положение и курдские вывески были удалены и заменены уличными знаками на английском языке.

Оставить комментарий