«Глобальный индекс миролюбия-2017»: Армения значительно опережает Азербайджан

Jun 1st, 2017 | Раздел: Новости, Отчеты

«Глобальный индекс миролюбия-2017»Большинство стран за последний год смогли улучшить свои позиции в «Глобальном индексе миролюбия» (Global Peace Index), что привело к его незначительному росту впервые с 2014 года. Как передает ТАСС, об этом говорится в исследовании, опубликованном в четверг в Лондоне Институтом экономики и мира (The Institute for Economics and Peace), в котором анализируется ситуация в 163 странах, где проживает 99,7% населения планеты.

Согласно источнику, в основе этого индекса лежит исследование таких факторов как уровень сплоченности общества, соблюдение прав человека, политическая и экономическая стабильность, уровень террористической угрозы и участие той или иной страны в боевых действиях.

Согласно опубликованным данным, 93 страны улучшили свои позиции, в то время как 68 опустились в этом рейтинге. Авторы исследования отмечают положительную динамику, в том числе, исходя из зафиксированного ими низкого уровня государственного террора в рассматриваемых странах, а также за счет вывода части иностранных войск из Афганистана. Тем не менее, авторы доклада предупреждают, что пока еще рано говорить об устойчивой тенденции укрепления мира.

«Глобальный индекс миролюбия» публикуется последние 11 лет. В этом году его уже в девятый раз возглавила Исландия, за ней следуют Новая Зеландия и Португалия, для которой данная строчка является наивысшей за всю историю ведения рейтинга.

Сирия второй год подряд замыкает список «миролюбивых стран». Выше находятся Афганистан (162) и Ирак (161), далее следуют Южный Судан (160) и Йемен (159).

Как отмечается, Армения в данном рейтинге занимает 112-е место, Азербайджан –132-е, Россия – 151-е,  Иран – 129-е.
Индекс миролюбия США поставил эту страну на 114 место, что на 11 пунктов ниже, чем в прошлом году.

Оставить комментарий