«The Caucasus Post»: Дискриминационная политика властей Азербайджана вынудила покинуть страну лезгин, русских, талышей и других коренных наций

Jun 1st, 2017 | Раздел: В Азербайджане, Новости

Дискриминационная политика властей Азербайджана вынудила покинуть страну лезгин, русских, талышей и других коренных нацийКоренной народ Азербайджана – лезгины – подвергается дискриминации, в связи с чем в стране все чаще появляются радикально настроенные сепаратисты и зреет конфликтный потенциал с азербайджанцами. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте «The Caucasus Post», передает Panorama.am.

Согласно материалу, суть проблемы состоит в том, что азербайджанцы отвергают интерпретацию истории лезгинского народа, не вписывающуюся в национальную идеологию, созданную официальным Баку. Лезгинские историки считают свой этнос прямыми потомками жителей Кавказской Албании, которая в древности занимала часть современного Азербайджана. Но позднее, гонимые тюркскими завоевателями, они вынужденно ушли с равнины в горы.

Как отмечается, еще в 1921 году в стране начали переименовывать лезгинские населенные пункты на тюркский лад, активная тюркизация стала препятствием для сохранения национальной идентичности. Ситуация вынудила лезгин требовать автономии, об этом они даже писали в 1936 году руководству Советского Союза. Но официальный Баку был категорически против и боялся потерять северные районы.

Так, после распада Советского Союза лезгины оказались разделены госграницей РФ и Азербайджана.С началом 90-х гг. о себе заявила лезгинская националистическая организация «Садвал» («Единство»), желавшая любыми способами решить проблему лезгин и принявшая декларацию о восстановлении государственности в форме Республики Лезгистан. При этом, одна часть лезгинского народа желала автономии в Азербайджане, другая – присоединения к России, в южных районах которого также проживает немалое число лезгин.

«Масла в огонь добавило и то, по версии медиа-ресурса, что азербайджанских лезгин против их воли посылали на войну в Карабах воевать против армян, хотя, по сути, к этническому конфликту двух кавказских наций они не имели никакого отношения. В лезгинских районах даже проходили митинги против мобилизации, но силовики их подавляли. А для увеличения численности тюркского этноса в Азербайджан переселяли турков-месхетинцев из Средней Азии. А тут еще и религиозные различия: большинство тюрков-азербайджанцев являются по вероисповеданию шиитами, а нацменьшинства, те же лезгины – суннитами», – пишет «The Caucasus Post».

«Что выходит, СССР распался, а Азербайджан занялся выдавливанием нетюркских народов?» – пишет сайт.

Как утверждают лезгинские активисты, после того, как Азербайджан получил независимость, начались проблемы с преподаванием лезгинского языка в школах и с использованием его в повседневной жизни. Многих лезгин вынудили покинуть родные места. Азербайджанские власти аналогичным образом поступали с русскими, талышами, татами, аварцами и другими народами.

Как отмечается в материале, после передачи Россией Азербайджану двух лезгинских сел Храх-Уба и Урьян-Уба первое получило тюрское название Палыдлы. Есть также много других примеров переделки топонимики. Лезгинские активисты сетуют и на то, что их специально записывают азербайджанцами.

Кроме того, в 2016 году в Махачкале был убит председатель лезгинского движения «Садвал» Назим Гаджиев. Многие лезгины считают мотивом убийства его общественную деятельность. После этого в районах Азербайджана, населенных лезгинами, прошли акции протеста, так как у разводивших овец фермеров стали отбирать пастбища, стало негде пасти и нечем кормить скот. Лезгины считают это дискриминацией по национальному признаку.

Напомним, что на севере и северо-западе Азербайджана живут в основном представители коренных народов региона – в частности аварцы и лезгины. Эти народы входят в кавказскую языковую семью и исповедуют ислам суннитского толка. В Азербайджане представители коренных народов подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве.

В представленном в сентябре 2013г. в Европарламенте докладе Организации непредставленных народов, в создании которого принимали участие члены Европарламента, подробно говорится о том, как лезгины в Азербайджане подвергаются притеснениям и ассимиляции. В документе говорится, что в Азербайджане многократно занижается численность лезгин (с 700 т.ч. до 180 т.ч.), многие лезгинские памятники культуры выдаются за азербайджанские, запрещается использование лезгинского языка, на все ключевые должности в населенных лезгинами регионах назначаются азербайджанцы и пр. Также отмечается, что власти Азербайджана препятствуют созданию лезгинских СМИ и политических организаций, проводятся необоснованные аресты политических активистов и их родственников.

Оставить комментарий