В Турции суд вынес решение об аресте друга армянского народа – курдского депутата Османа Байдемира

May 30th, 2017 | Раздел: В Турции, Ксенофобия, Новости

В Турции суд вынес решение об аресте друга армянского народа – курдского депутата Османа БайдемираВ Турции суд вынес решение об аресте депутата от курдской Демократической партии народов (HDP), бывшего мэра Диарбекира Османа Байдемира. Об этом, согласно Panorama.am, сообщает Еrmenihaber.am со ссылкой на турецкий сайт «Demokrathaber.org», напоминая, что курдский политик обвиняется в оскорблении полицейских в период, когда занимал пост градоначальника.

Напомним, в январе 2017г. СМИ сообщали, что в суде Диарбекира (Турция) задержан депутат от курдской Демократической партии народов, бывший мэр этого города Осман Байдемир. Согласно публикации турецкой газеты Cumhuriyet, в диарбекирском суде Байдемир принимал участие в судебном процессе по делу «Союза общин Курдистана», во время которого его и задержали.

Согласно источнику, Осман Байдемир прослыл другом армян, когда, будучи мэром Диарбекира, попросил прощения за Геноцид. Он инициировал и активно содействовал реконструкции армянской церкви Святого Киракоса в этом городе. По его личному распоряжению, на въезде в Диарбекир были установлены щит и растяжка с надписью на армянском языке «Добро пожаловать в родной город».

Как писала «НГ», политический курс Байдемира вызывал крайнее недовольство турецких властей. Отношения ухудшились окончательно, когда мэр Диарбекира призвал Анкару признать Геноцид армян, покаяться и очистить совесть от тяжкого греха. Несмотря на начавшиеся неприятности, Осман Байдемир был последователен в своих действиях. Он призвал армян вернуться на родные земли, которые их предки вынуждены были покинуть, а при возвращении в Диарбекир (это город Западдной Армении) он обещал личное содействие в адаптации и интеграции в местное общество. Вопреки воле центральных властей Турции, Осман Байдемир отправился Ереван именно в дни траурных мероприятий, посвященных армянской трагедии. Он посетил Мемориальный комплекс «Цицернакаберд», посвященный жертвам Геноцида армян в Османской империи, и еще раз извинился перед армянским народом за чудовищное преступление.

Оставить комментарий