Доктор Том Катена стал лауреатом премии «Аврора» 2017 года

May 28th, 2017 | Раздел: Геноцид, Новости

Доктор Том КатенаДоктор Том Катена стал лауреатом премии «Аврора», церемония вручения которой прошла в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна в Ереване. Имя лауреата премии «Аврора» озвучил всемирно известный шансонье Шарль Азнавур. Об этом сообщается на сайте Panorama.am.

Согласно публикации, в Нубийских горах Судана проживает около 750 000 тысяч человек – и всего один врач. Доктор Том Катена работает круглосуточно, оказывая населению опустошенного войной региона медицинскую помощь, и уже спас бесчисленное количество жизней людей, пострадавших из-за боевых действий. Католический госпиталь Mother of Mercy, где Катена принимает пациентов, – единственная больница в регионе.

С момента начала войны доктор Том Катена, или доктор Том, как его называют местные, неустанно помогает ее жертвам. Он удаляет осколки снарядов, ампутирует конечности и принимает роды даже во время бомбежек, к которым давно привык.

Доктор Катена дежурит в больнице 24 часа в сутки семь дней в неделю. Его приоритетная задача – обеспечить хотя бы базовый уход всем нуждающимся. Электричества здесь часто нет, воды тоже, телефонная связь работает с перебоями. Некоторым людям приходится идти несколько дней, чтобы добраться до госпиталя и получить медицинскую помощь, а ведь здесь нет нужного оборудования, нет даже исправного рентгеновского аппарата. Запас медикаментов ограничен, зачастую необходимые препараты попросту недоступны.

Как отмечается в материале, несмотря ни на что, доктор Катена сохраняет доброжелательный оптимизм: «Прежде я задумывался об отъезде, но что-то в этом месте привлекает меня. Ты смотришь на людей, а они так тепло тебе улыбаются. Между людьми здесь очень тесная связь, и я не могу просто бросить их и забыть обо всем».

В основе решимости доктора Катены лежит его вера. Он убежден, что все люди связаны, откуда бы они ни были родом. «Все представители рода человеческого связаны, вне зависимости от их расы или религии», – убежден он. – «С моей точки зрения, все мы – дети Божьи: и христиане, и мусульмане, и атеисты. Заботиться о братьях – наш долг. Каждый из нас может внести свой вклад в общее дело».

От лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям, премия «Аврора» стремится привлечь внимание мира к современным преступлениям против человечества и воздать должное тем, кто работает над эффективным решением самых насущных гуманитарных проблем. В основе Гуманитарной инициативы «Аврора» лежит благодарность, воплощенная в действии. Бесчисленное количество людей по всему миру обязаны жизнью доброте других. С помощью «благодарности в действии» соучредители Гуманитарной инициативы «Аврора» надеются вдохновить тех, кто получил поддержку в тяжелые времена, в свою очередь, помочь тем, кто нуждается в этом.

Оставить комментарий