«Forum 18»: В Азербайджане верующих жестоко наказывают за продажу и распространение религиозной литературы

May 11th, 2017 | Раздел: В Азербайджане, Новости, Религия, Свидетели Иеговы

В Азербайджане верующих жестоко наказывают за продажу и распространение религиозной литературыВ Азербайджане в этом году несколько человек были оштрафованы за продажу религиозной литературы без одобрения Государственного комитета по работе с религиозными организациями. Они были обязаны выплатить штраф в размере 2,000 манатов. Об этом пишет сайт норвежской организации по содействию религиозной свободе «Forum 18»,, сообщает Panorama.am.

Согласно информации, из-за распространения религиозной литературы два свидетеля Иеговы провели 50 недель в предварительном заключении. Их должны были оправдать в феврале, однако суд еще не представил решение в письменном виде.

Отмечается, что в Азербайджане религиозную литературу разрешается продавать и распространить только после одобрения Государственного комитета по работе с религиозными организациями. Кроме того, литература, которая публикуется в Азербайджане или импортируется в страну, подлежит обязательной предварительной цензуре.

«Получить одобрение комитета – весьма сложная процедура, особенно для свидетелей Иеговы, которые жалуются, что не могут свободно развивать свою деятельность из-за страха быть наказанными», – пишет сайт.

Как передает источник, ранее работы ученого Саида Нурси и некоторые другие религиозные книги были включены в «список запрещенных книг» якобы на основании «экспертного анализа» комитета.

Как отмечается в материале, азербайджанские полицейские часто совершают рейды в дома верующих и конфискуют религиозную литературу. Например, 9 апреля они совершили рейды в дома двух свидетелей Иеговы в Баку.

Верующие, нарушающие государственную цензуру, наказываются по статьям Уголовного и Административного кодексов. Их могут оштрафовать на 5,000 или 7,000 манатов или приговорить к двум годам тюремного заключения.

Подчеркивается, что 27 апреля текущего года в Низаминском районе Баку полиция совершила рейд в магазин, где продается религиозная литература, и конфисковала 58 книг. 1 мая Низаминский районный суд признал владельца магазина виновной в нарушении статьи 516.0.2 Административного кодекса и обязал ее выплатить штраф в размере 2,000 манатов.

5 мая в Астаринском районе на юго-востоке страны полиция совершила рейд в пять домов и конфисковала 365 книг с религиозной тематикой.
Все книги турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, ныне проживающего в США, также запрещены в Азербайджане. А в августе 2016 года «по обвинению в хранении книг Гюлена» были арестованы несколько оппозиционных активистов.

Согласно местным адвокатам и правозащитникам, азербайджанское правительство нарушает фундаментальные права человека, необоснованно преследуя религиозных активистов.

Отмечается, что некоторые свидетели Иеговы, задержанные в Азербайджане, жаловались на поведение полицейских, заявив, что они постоянно требовали денег от заключенных.

Кроме того, некоторые религиозные активисты, как например, арестованные в ноябре 2015 года во время беспорядков в Нардаране лидер движения «Мусульманское единство» Талех Багирзаде и его сторонники подверглись пыткам и жестокому обращению в полиции.

Отметим, что ранее «Forum 18» писал, что в Азербайджане свидетелей Иеговы наказывают крупными штрафами за чтение Библии и участие в религиозных собраниях. Подчеркивалось, что вопреки своим международным обязательствам в сфере прав человека, азербайджанские власти считают нелегальным применение права на свободу религии без разрешения Государственного комитета по работе с религиозными организациями. Те люди, которые нарушают правила, например, участвуют в религиозных собраниях или даже беседуют с другими людьми о своей вере, жестко наказываются. Кроме того, Государственный комитет также отказывается регистрировать религиозные общины.

Оставить комментарий