Европейские музыканты поддержали музыкальный фестиваль в Арцахе – вопреки «Черному списку» Азербайджана

May 2nd, 2017 | Раздел: Ксенофобия, Новости, Черный список

Европейские музыканты поддержали музыкальный фестиваль в Арцахе – вопреки «Черному списку» АзербайджанаВ Республике Арцах первый международный фестиваль классической музыки «Искусство во имя мира» («Arts for Peace») завершился гала-концертом в Степанакерте. Дирижер из Италии Лука Феррини заявил, что музыканты приехали в республику, проигнорировав азербайджанский «Черный список». Об этом, согласно Panorama.am, пишет «Кавказский узел».

Отмечается, что мероприятия в рамках проекта «Искусство во имя мира» проводились в Арцахе с 27 по 30 апреля. По приглашению министерства культуры и по делам молодежи республики, в Арцах приехали итальянский пианист и дирижер Лука Феррини, скрипач Чртомир Шишкович и кларнетист Еже Котар из Словении и виолончелист из Бельгии Севак Аванесян.

«В рамках проекта музыканты выступили с концертами в городе Шуши 27 апреля и в Степанакерте 30 апреля. Также 28 и 29 апреля они провели мастер-классы в степанакертском музыкальном колледже имени Саят-Новы», – сказала корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь минкультуры Республики Арцах Цовинар Бархударян.

По ее словам, на гала-концерте в Степанакерте, который проходил в большом зале Дворца молодежи, присутствовало более 500 человек, а на концерте в Государственной картинной галереи в городе Шуши – порядка 100 зрителей. Вместе с иностранными музыкантами участниками проекта являлись также музыканты из Арцаха.

Как заявила министр культуры и по делам молодежи Арцаха Нарине Агабалян, в рамках проекта «Искусство во имя мира» периодически в республику будут приглашаться известные иностранные музыканты, артисты других жанров, искусствоведы.

«Будут организованы концерты, театральные постановки, выставки, мастер-классы со студентами музыкального колледжа. Жители республики смогут познакомиться с творчеством зарубежных деятелей искусства», – отметила министр.

Подчеркивается, что художественным руководителем проекта «Искусство во имя мира» являлся пианист и дирижер из Италии Лука Феррини. «Я и мои коллеги знаем о сложной ситуации в регионе, но это не помешало нам приехать в Нагорный Карабах», – заявил Феррини.

Дирижер добавил, что участники проекта знали о «Черном списке» Азербайджана, но это не помешало их приезду. «Если с помощью искусства мы можем способствовать укреплению мира, то обязательно нужно реализовывать подобные проекты», – сказал Лука Феррини.

Оставить комментарий