Ознакомить студентов с Холокостом и не говорить о Геноциде армян – серьезная ошибка: израильский профессор

Apr 30th, 2017 | Раздел: Геноцид, Новости

Ознакомить студентов с Холокостом и не говорить о Геноциде армян – серьезная ошибкаПрофессоры и студенты Еврейского университета в Иерусалиме и представители Армянской общины Иерусалима организовали мероприятие в память о жертвах Геноцида армян в Османской империи, осуществленного в 1915-1923 годах. Об этом пишет сайт израильского телеканала «i24news», передает Panorama.am.

Отмечается, что многие страны уже признали Геноцид армян. Израиль еще не признал данное преступление, а Турция решительно отрицает его.

Во время мероприятия почетный консул Армении в Израиле Цолак Момджян обратился к публике и заявил, что надеется на признание Израилем Геноцида армян. «24 апреля армяне всего мира отметили 102-ю годовщину Геноцида армян. 24 апреля Израиль также отметил День памяти жертв Холокоста. Я бы хотел выразить свою солидарность с еврейским народом», – сказал Момджян.

Представитель Иерусалимской Патриархии Армянской апостольской церкви Самуэль Агоян заметил, что пока армян убивали, весь мир молчал. «В это время мир молчал и не пытался остановить все это. Таким образом, более полутора миллиона армян были зверски убиты», – сказал Агоян.

По его словам, турецкие власти отрицают, что их предки совершили такое варварство.

«Грустно осознавать, что израильское правительство не проявляет мужества и не признает исторический факт Геноцида армян», – подчеркнул Агоян.

По его словам, мир не усвоил уроков прошлого. «Кажется, мир совсем не изменился с 1915 года, так как сейчас мы становимся свидетелями новых геноцидов, осуществляемых в различных масштабах и в разных частях мира. Кажется, великие державы не обеспокоены этим, они закрывают глаза на преступления», – отметил Агоян, добавив, что пришло время, чтобы Турция перестала врать и признала, что ее предки совершили ужасные и бесчеловечные преступления.

Согласно источнику, в свою очередь, профессор Йоав Лефф, который преподает историю и культуру Армении в Еврейском университете Иерусалима, в интервью телеканалу «i24news» отметил, что существуют три основные причины, исходя из которых Израиль не признает Геноцид армян. Самая распространенная – это то, что страна не хочет испортить свои дипломатические отношения с Турцией.

Кроме того, как считает Лефф, израильская общественность боится, что мир станет уделять больше внимания Геноциду армян, нежели Холокосту. По мнению профессора, Израиль также не хочет рисковать своими дипломатическими отношениями с Азербайджаном – союзником Турции.

Как подчеркивает Лефф, ознакомить студентов с Холокостом и не говорить о Геноциде армян – серьезная ошибка.

«У нацистов были великие учителя», – сказал Лефф, подчеркнув, что, по мнению некоторых ученых, нацисты в своей ксенофобской пропаганде применяли практику этнической чистки невинных гражданских лиц Османской империи.

Лефф напомнил, что Комиссия кнессета (израильского парламента) по вопросам образования, культуры и спорта в августе 2016 года признала Геноцид армян, однако, как считает профессор, этого недостаточно.

Напомним, что ранее депутат Кнессета Захава Гальон обвинила партию бывшего главы МИД Израиля Авигдора Либермана, а ныне министра обороны этой страны в поддержке интересов Госнефтекомпании Азербайджана и в активном торпедировании процесса официального признания страной факта Геноцида армян в Османской империи 1915г. из-за карабахского конфликта. Она в частности заявляла, что партия Либермана – «Наш дом Израиль» – получает финансовую поддержку от правительственных чиновников Азербайджана за продвижение политических и финансовых интересов официального Баку в Израиле.

Оставить комментарий