Израильский профессор: Евреи боятся, что признание Геноцида армян преуменьшит значение Холокоста

Apr 27th, 2017 | Раздел: Армяне в мире, Геноцид, Мнение, Новости

Евреи боятся, что признание Геноцида армян преуменьшит значение ХолокостаПредставители армянской общины Иерусалима, профессора и студенты Еврейского Университета 25 апреля почтили память жертв Геноцида армян. На мероприятии также присутствовал почетный консул Армении в Иерусалиме Цолак Момджян и отец Самвел Агоян, представляющий Иерусалимский патриархат Армянской апостольской церкви, согласно News.am, об этом сообщает i24NEWS.

В своей речи почетный консул выразил надежду на то, что однажды Израиль признает Геноцид армян и выразил слова солидарности еврейскому народу в годовщину Холокоста.

По словам отца Агояна, мир промолчал и даже не попытался сделать что-либо, чтобы предотвратить убийство 1,5 миллиона армян. «Моим родителям удалось спастись, но их братья и родственники стали жертвами преступления»,- отметил он.

Как передает источник, представитель ААЦ также добавил, что правительство Израиля не осмеливается встать на сторону справедливости и признать исторический факт Геноцида. «Похоже мир не изменился с 1915 года, так как сегодня мы слышим и становимся свидетелями новых геноцидов разного масштаба в разных уголках мира»,- заявил он, подчеркнув, что мировые державы закрывают глаза на эти преступления.

Отмечается также, что в свою очередь преподаватель армянской истории и культуры Университета Йоив Лоф считает, что Израиль не признает Геноцид ввиду нескольких причин, в том числе из-за нежелания испортить отношения как с Турцией, так и Азербайджаном. Однако, это не главная причина. По его словам, в израильском обществе существует страх того, что Геноцид армян преуменьшит значение Холокоста в глазах евреев. Он также полагает, что учить о Холокосте, пренебрегая Геноцидом армян – ошибка.

«У нацистов были отличные учителя»,- отмечает профессор.

В 2016 году Комитет по образованию и спорту Кнессета признал Геноцид армян. По мнению Лофа, это событие стало знаковым сдвигом в политике Израиля, однако, этого шага недостаточно.

Оставить комментарий