USCIRF: В Азербайджане растущий авторитаризм и подавление инакомыслия привели к появлению религиозной политической оппозиции

Apr 27th, 2017 | Раздел: В Азербайджане, Меньшинства в мире, Религия, Свидетели Иеговы

USCIRFКомиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) опубликовала ежегодный отчет по свободе религии в мире. В докладе Азербайджан находится среди стран, подозреваемых в серьезных нарушениях прав и свобод человека. Об этом сообщается на сайте Panorama.am.

Как говорится в докладе, в 2016 году в Азербайджане ухудшилась ситуация с религиозной свободой. Азербайджанское правительство увеличило давление и репрессии против независимых религиозных групп. В частности, власти закрывали суннитские мечети, совершали рейды в магазины, где продается религиозная литература, и преследовали свидетелей Иеговы.

Под предлогом борьбы против международного терроризма азербайджанские власти подавляют мирных религиозных деятелей и инакомыслящих. В январе 2017 года 18 шиитских активистов – члены движения «Мусульманское единство» – были приговорены к 10-20 годам лишения свободы. Местная неправительственная организация в декабре прошлого года заявила, что в Азербайджане 86 человек заключены в тюрьму из-за своей веры и являются «узниками совести».

«Растущий авторитаризм и подавление инакомыслящих привели к появлению религиозной политической оппозиции, которую правительство пытается дискредитировать, связав ее с терроризмом», – подчеркивается в докладе.

Как говорится в материале, религиозные группы должны пройти обязательную регистрацию, в противном случае они считаются «нелегальными» и подвергаются рейдам и штрафам. Правительство отказывает в регистрации общин тех мечетей, которые не принадлежат Управлению мусульман Кавказа (УМК).

Кроме того, по приказу властей полиция продолжает совершать рейды в дома тех религиозных деятелей, которые якобы являются сторонниками турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Начиная с 2009 года, азербайджанские власти закрыли или разрушили много суннитских мечетей.

Что касается религиозных меньшинств, в Азербайджане они сталкиваются с ограничениями. Например, общины двух грузинских православных церквей в Гахском районе не могут проводить религиозные церемонии. Правительство конфисковало имущество Армянской апостольской церкви и лютеранских церквей и не выплатило им компенсацию.

Отмечается, что как минимум 14 Свидетелей Иеговы были оштрафованы в 2016 году из-за того, что публично обсуждали свою религию. Кроме того, более 60 Свидетелей Иеговы были арестованы и оштрафованы по обвинению в участии «в нелегальном религиозном собрании».

Азербайджанское правительство также продолжает ограничивать продажу религиозной литературы. Полицейские совершают рейды в книжные магазины и конфискуют религиозные книги. В основном подвергаются преследованиям последователи турецкого теолога Саида Нурси, протестанты и Свидетели Иеговы.

Подчеркивается, что диалог между США и Азербайджаном по развитию гражданского общества и демократии не прогрессирует. В 2016 году Госдепартамент США публично раскритиковал политически мотивированные преследования азербайджанских активистов, оппозиционных политиков и журналистов властями. Например, постоянный представитель США в ОБСЕ, посол Даниэль Байер несколько раз обвинил азербайджанские власти в ухудшении ситуации с правами человека в стране.

Как отмечается в статье, в марте 2016 года бывший Госсекретарь США Джон Керри во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым выразил свою озабоченность по поводу ограничения политических и социальных свобод в стране. В июне тогдашний заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк в Баку встретилась с азербайджанскими правозащитниками и представителями гражданского общества.

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) является независимым, самостоятельным консультативным органом правительства США, отдельным от Государственного Департамента. Созданная Конгрессом на двухпартийной основе, Комиссия осуществляет мониторинг соблюдения свободы религии во всем мире и разработку политических рекомендаций для президента, госсекретаря и Конгресса.

USCIRF основывает эти рекомендации на юридически закрепленном мандате и стандартах, изложенных во Всеобщей декларации прав человека и других международных документах. Ежегодный отчет представляет собой итог работы членов комиссии и ее профессиональных сотрудников на протяжении года по документации нарушений на местах и содержит независимые политические рекомендации для правительства США.

Оставить комментарий