В Сирии идут бои между турецкой армией и курдами

Apr 26th, 2017 | Раздел: Uncategorized

Фахраддин АБОСЗОДАТалыши считают, что сегодня от имени талышского народа имеют право говорить только два человека, легитимные представители, избранные путем прямого голосования: это – Алакрам Гумматзода, президент Талыш-Муганской Республики, и Фахраддин Абосзода – председатель парламента Талыш-Муганской Республики.

Фахраддин Абосзода, будучи одним из создателей Талышского национального движения, внес весомый вклад не только в историю своего народа, но и в науку. Он – кандидат философских наук, автор многочисленных трудов по истории и культуре талышского народа, тонкий исследователь политических процессов, глубокий знаток геополитики региона, политолог, человек, абсолютно принципиальный, лидер с непоколебимой волей, преданный идее освобождения своего народа от чужеродного ига и построения независимого талышского государства – Республики Талышистан.

– Г-н Абосзода, вы стояли у истоков формирования Талышского национального движения. Как вы оцениваете состояние этого движения сегодня? Каким видится вам будущее вашего народа?

– Обозначив свое движение как национальное, мы уже в самом начале своей борьбы четко заявили о своем видении будущего талышского народа. Это определение уже само по себе означает, что наше будущее мы видим в восстановлении некогда утраченной государственности – провозглашении независимого Талышистана как единственного и эффективного гаранта сохранения и дальнейшего процветания талышского народа. Сегодня Талышское национальное движение переживает подъем и преследует исключительно политические цели: отделение талышей от Азербайджана и создание собственного государства.

– Вы считаете независимость единственным средством сохранения талышского народа, но ведь среди талышских активистов есть и сторонники разных форм автономии для талышей в составе Азербайджана. Как вы относитесь к этой позиции? Возможно, более реалистично начинать с малого, чем сразу стремиться к радикальному решению вопроса…

– Любые, особенно политические заявления от имени какого бы то ни было движения или партии должны быть обоснованы теоретически и основаны на историческом опыте. В 1993 году мы на своей этнической территории провозгласили государство – “Талыш-Муганскую Республику”. Во-первых, разделение некогда единого Талышистана на Талыш и Мугань само по себе было грубой ошибкой. Уже тогда меня волновал вопрос статуса Талышско-Муганской Республики. Какова же наша цель – независимое государство или автономия в составе Азербайджана? Тогда было принято решение довольствоваться малым – автономией, чтобы наверняка достичь цели. С 7 августа 1993 года я был председателем Народного Меджлиса – спикером парламента и поэтому не снимаю с себя ответственности за печальный конец нашей второй республики в ХХ веке. Напомню, что первая – Муганская Советская Республика существовала в 1919 году. Решение “довольствоваться малым” было ошибочным, что стало уроком для меня и для моих единомышленников. Мы поняли: цель национально-освободительного движения не может быть половинчатой; тактическая неопределенность, нерешительность – губительны.

И сегодня недопустимо выступать с заявлениями от имени народа и утверждать, что талыши якобы “хотят получить автономию в составе Азербайджана”. А у некоторых, с позволения сказать, деятелей хватает наглости сужать рамки предполагаемой автономии даже до уровня “местного самоуправления”. Пора понять элементарную истину: ни одна из форм автономии не обеспечит сохранения нашего народа как самобытного этноса, наоборот, ускорит процесс ассимиляции. Некоторые убеждены, что если в Азербайджане установится подлинная демократия, то система автономии будет работать, но, боюсь, только безнадежный простак может поверить, что в Азербайджане это возможно. Разве что столетия спустя, но к тому времени наш народ может уже просто исчезнуть.

После опыта 1993 года авторы формулы “довольствоваться малым” должны были раз и навсегда осознать свою ошибку. Народный Меджлис ТМР провозгласил Талышскую автономию в составе Азербайджана, прислушавшись к группе талышских старейшин. Именно у этих аксакалов я хотел бы сегодня спросить: где же эта автономия, почему Баку не согласился даже с тем малым, к чему мы стремились ?

Два главных вывода из этой ситуации: во-первых, судьбоносные решения недопустимо принимать по настоянию профанов, людей, далеких от политики; во-вторых, политическое движение в нашем случае должно обозначить радикальную идею, конечную цель.

Поэтому вместе со своими единомышленниками в 2009 году мы провозгласили в качестве основной и единственной цели нашей борьбы независимость Талышистана. Сегодня могу констатировать, что идея независимого Талышистана является основной темой внутриталышского дискурса. Правильность нашей позиции подтверждается также тем, что наши основные союзники в регионе тоже поддерживают идею независимого Талышистана.

Наконец, любой вступивший на путь священной борьбы за освобождение своего народа, должен отдавать себе отчет в том, что на этом пути нет легких побед!

– Сегодня талышский вопрос – одна из главных проблем властей Азербайджана, хотя еще несколько лет назад о талышах говорили лишь люди, глубоко знающие ситуацию. Раньше, говоря о коренных народах Азербайджана, обычно упоминали лезгин…

– Это еще раз доказывает, что мы идем правильным путем. Кроме преследований и репрессий азербайджанских властей в отношении наших активистов как в самом Азербайджане, так и за его пределами, это псевдогосударство не может ничего противопоставить Талышскому движению! Мы долго шли к этому, и я рад, что наши армянские друзья уверены в этом. Приведу только пример Национального телевидения Талышистана. Когда два года назад я писал, что это телевидение “выполняет божественную миссию”, к моим словам отнеслись скептически даже некоторые талыши. Но буквально на глазах оно стало главным рупором Талышского движения и глашатаем правды в целом, важным информационным ресурсом во внутриазербайджанском дискурсе! Поэтому наши передачи смотрят не только талыши, но и представители других народов Азербайджана, в том числе и сами азери-тюрки!

– Однако есть люди, утверждающие, что сегодня талыши еще не полностью консолидированы как единый народ и их протестные настроения слабы. Они и задаются вопросом: почему талыши не восстают?

– Недавно я уже отвечал на этот вопрос в одном из своих интервью. Буду краток: с такими заявлениями обычно выступают люди, далекие от политики и науки, те, кто любую революцию или национально-освободительную борьбу представляет в рамках марксистско-ленинской формулы революции (“верхи не могут, низы не хотят…”) и не разбирается в современных реалиях. Не стану утверждать, что нашему народу никогда не придется браться за оружие и отстаивать свою независимость с оружием в руках. Но этот этап нашей борьбы еще не наступил. Когда он наступит, мир станет свидетелем того, как талыши умеют защищать себя и свою Родину!

У нас есть четкая формула борьбы, которая разработана нами с учетом нынешних геополитических процессов в мире и регионе. По понятным причинам не могу раскрывать все детали, но оценить эффективность этой формулы по конкретным результатам уже можно. 7 апреля в Москве прошло расширенное совещание нашего актива, где мы обсудили ряд актуальных для нашего движения вопросов.

– Каким вам видится будущее политическое устройство Талышистана? В каких геополитических комбинациях должна участвовать страна? Какое направление будет для нее приоритетным – Россия, Иран, Армения?

– Мы давно уже определили для себя, что будущее независимое государство талышей должно строиться на принципах демократии и свободного волеизъявления населения. В проекте нашей Конституции мы определили форму правления Талышистана как президентскую республику с жесткой сдерживающей системой: полномочия президента будут сведены к минимуму, а время его пребывания на посту должно ограничиваться двумя сроками. Исполнительная власть будет полностью отстранена от выборов. Мы намерены создать независимую судебную систему и все контрольные функции передать парламенту – Народному Меджлису. Наконец, будет обеспечена полная свобода слова и СМИ.

Что касается второй части вопроса, то очевидно, что при любом раскладе будущий Талышистан в силу своей судьбы и географии просто обречен на союз с Россией, Ираном, Арменией и Арцахом. Все эти три направления я считаю приоритетными для нашей страны как сегодня, так и в будущем. География делает нашу страну, по сути, связующим мостом между всеми этими государствами.

Я всегда стараюсь быть реалистом в оценке наших взаимоотношений с соседними народами. Сегодня, когда еще не весь талышский народ верит в реальность провозглашения независимого Талышистана, трудно сетовать на то, что кто-то из соседей не поддерживает нашу борьбу или поддерживает ее не в той мере, в какой нам хотелось бы. Нам предстоит доказать реальность появления на карте мира независимого Талышистана не только талышам, но и нашим ближайшим соседям.

Что касается России, то талыши почти 200 лет пребывали в составе российского государства и ныне входят в сферу его влияния и с точки зрения современной геополитики, и в плане культуры и мировоззрения. Поэтому мы вправе ждать поддержки и помощи в первую очередь от российской стороны. Но пока в России актуальна поговорка, что “каждая из семи башен Кремля служит разным интересам”, наивно ожидать от Москвы полноценной поддержки талышам. Однако могу констатировать, что самую существенную поддержку в последние годы мы все же получаем именно от России. Нас радует то, что по мере осознания Россией своей роли в мире как одной из крупных мировых держав, по мере укрепления ее международных позиций, мы все больше чувствуем эту поддержку.

С Ираном, должен признать, у нас пока не вполне понятные отношения. В некоторых кругах бытует мнение, что в этой ситуации в основном виноваты мы сами. Не стану отрицать. Однако было бы несправедливым не замечать в этом вину и нынешнего иранского руководства с его идеей о первичности религиозной составляющей идентичности. Для нас, талышей Азербайджана, среди которых шиизм так или иначе имеет глубокие исторические корни, сегодня важна именно этническая составляющая идентичности. Десятилетия жесткой политики ассимиляции со стороны Азербайджана диктуют нам первичную необходимость сохранения нашего народа как самобытного этноса, языка, культуры, фольклора, обычаев и традиций талышей. Но мы считаем Иран своей исторической родиной, где талыши живут и сегодня, сохраняя свою культуру в благоприятных условиях. Уверен, мы обязательно придем к пониманию с иранским руководством по всем вопросам.

– И последнее. Что могут сделать Армения и армяне для талышского народа на нынешнем этапе его борьбы за свободу?

– Армения могла бы сделать многое в плане поддержки талышей в борьбе за провозглашение своей независимости. Но, думаю, будет вполне корректно, если я скажу, что Армения – дружественное нам государство, и армяне как самый крупный коренной этнос Южного Кавказа сами должны определить для себя, что они могут сделать, чтобы не только обеспечивать условия для процветания и благополучия граждан двух своих государств – Республики Армения и Республики Арцах, но и помочь своим соседям, таким же коренным народам, чтобы в регионе воцарилась атмосфера мира и добрососедства.

Я не был бы до конца искренним, если бы сказал, что мы не нуждаемся в поддержке со стороны армянского народа. Конечно, нуждаемся! Но в нынешних условиях я с удовлетворением могу констатировать только одно: у нас много друзей среди армянской интеллигенции Армении, Арцаха, России и Запада. Что же касается властей Армении и Арцаха, я уверен, что армянские государства могли бы оказать существенную поддержку нашему народу на нынешнем этапе борьбы. Для Армении и Арцаха талышский фактор имеет очень важное значение.

В результате нашей многолетней целенаправленной работы сегодня практически все талышские организации, независимо от их видения будущего нашего народа, едины в отношении армян, Армении и, самое главное, Арцаха! Все они однозначно поддерживают свободолюбивый народ Арцаха в его справедливой борьбе за сохранение независимости своего молодого государства!

Нас радуют последние события в Армении, где, согласно конституционному референдуму и в результате последних парламентских выборов, страна переходит на парламентскую форму правления. Надеюсь, эти изменения приведут к еще большему укреплению государственности Армении, а местная элита еще четче осознает сферу национальных интересов страны и историческую миссию своего народа в плане поддержки братских коренных народов региона в борьбе за свои права. Я желаю дружественному нам армянскому народу дальнейших побед и процветания!

Источник: golosarmenii.am

Оставить комментарий