«Sputnik & Pogrom»: Азербайджанские лезгины были против мобилизации и участия в карабахской войне, но власти подавили их сопротивление

Apr 24th, 2017 | Раздел: В Азербайджане, Меньшинства в мире, Новости

Азербайджанские лезгины были против мобилизации и участия в карабахской войне, но власти подавили их сопротивлениеПосле распада Советского Союза Азербайджан занялся выдавливанием и планомерной ассимиляцией нетюркских народов. Об этом, как передает Panorama.am, пишет сайт «Sputnik & Pogrom», отмечая, что в 1989 году азербайджанцев в стране было 82%, а уже в 2009 году – 92%.

Согласно материалу, в Азербайджане второй по численности народ – лезгины – подвергаются дискриминации. Среди них в последнее время все популярнее становятся автономистские, даже радикальные сепаратистские настроения. При этом конфликтный потенциал между ними и азербайджанцами зреет не только в самом Азербайджане, но и в России – в Республике Дагестан, так что эта проблема может непосредственно задеть и РФ.

Отмечается, что азербайджанцев раздражает интерпретация истории лезгинского народа, которая не вписывается в официально признанную национально-идеологическую концепцию официального Баку. Лезгинская научная и культурная интеллигенция считает лезгин прямыми потомками жителей древнего государства – Кавказской Албании, территория которой включала в себя большую часть современного Азербайджана. Позднее они были вынуждены уйти с равнины в горы под давлением тюркских захватчиков. В свою очередь, азербайджанские историки умудряются найти тюркские корни у древних албан, искренне считая, что они тут «испокон веков местное население».

В трудах азербайджанских историков, исполняющих требования государственной пропаганды, открыто говорится, что, дескать, уже во II в. до н. э. население Кавказской Албании говорило на тюркском наречии.

Подчеркивается, что даже нынешних армян Арцаха азербайджанские ученые считают «принявшими христианство и армянский язык албанами-тюрками». Таким образом, исследователи из Баку пытаются всеми способами доказать «извечную принадлежность этих земель тюркскому миру».

Так, в 1921 году большевики хотели воссоздать государственность лезгин в виде АССР, но не получилось. Тогда этому воспрепятствовал известный азербайджанский большевик Нариман Нариманов. Сразу же в Азербайджанской Советской Республике начались переименования населенных пунктов на тюркский лад, активная тюркизация, которая задела нацменьшинства.

Как гоеорится в материаеле, обида на тюрков за ассимиляцию и желание сохраниться как народ вынудили лезгин требовать автономии. Об этом они даже писали в 1936 году руководству СССР. С началом Перестройки и национального возрождения всех народов СССР, требования по объединению лезгин стали звучать все сильнее. Азербайджанцы возражали: они боялись сепаратизма и не хотели терять северные территории.

«C началом 90-х заявила о себе лезгинская националистическая организация “Садвал” (“Единство”), которая хотела любыми способами решить проблему лезгин. По-разному там видели будущее объединение. Кто-то хотел автономии в составе Азербайджана, кто-то – присоединения к России. В период агонии СССР в 1990 году состоялся III съезд Лезгинского народного движения, принявший декларацию о восстановлении государственности в форме Республики Лезгистан. Решение Съезда было направлено в Верховный Совет СССР, который обещал удовлетворить просьбу лезгин, но при развале страны о ней все забыли. В итоге после конца Советского Союза лезгины оказались реально разделены государственной границей Российской Федерации и Республики Азербайджан», – пишет «Sputnik & Pogrom».

Согласно публикации, недовольство азербайджанских лезгин вызывало и то, что их призывали участвовать в начавшейся войне против армян в Арцахе – в вооруженном этническом конфликте, к которому они не имели никакого отношения. В районах их проживания в 90-е годы проводились митинги против мобилизации, которые подавлялись силами правоохранительных органов. В Северный Азербайджан, чтобы увеличить процент тюркского элемента, стали переселять беженцев из зоны боевых действий, а также турков-месхетинцев из Средней Азии. Нашел место и религиозный фактор: большинство тюрков-азербайджанцев – шииты, а почти все национальные меньшинства, в том числе и лезгины – сунниты. На волне национального и религиозного возрождения этот факт еще больше усиливал конфликтный потенциал.

«После того, как Азербайджан получил независимость, начались проблемы с преподаванием лезгинского языка в школах и с его использованием в повседневной жизни. Многие лезгины, в том числе и по экономическим причинам, уехали из родных мест. Отсутствовали условия, при которых лезгины могли оставаться собой, а не ассимилироваться. По сути, азербайджанские власти применили к лезгинам те же методы, что и к другим национальным меньшинствам – талышам, русским, татам, аварцам и прочим народам. Лезгинские активисты говорят, что они имеют в Азербайджане гораздо меньше прав, чем азербайджанцы в границах Российской Федерации, хотя азербайджанцы считают совсем наоборот», – продолжает сайт.

Как подчеркивается, напряженность усилилась с передачей Россией Азербайджану двух лезгинских сел – Храх-Уба и Урьян-Уба. Первое село сразу переименовали на тюркский лад в Палыдлы. При этом, в Баку на самом высоком уровне неоднократно заявляли, что считают дагестанский Дербент и весь Дербентский район «историческими азербайджанскими землями».

Кроме того, азербайджанские власти пытаются всеми силами воздействовать на лезгинское движение, сделав лезгин своими союзниками в соперничестве с РФ.

Далее «Sputnik & Pogroms» пишет, что, по официальным данным переписи 2009 года, лезгин в Азербайджане только 180 тысяч. Однако многие специалисты считают эту цифру явно заниженной. Лезгинские активисты говорят о 500 тыс. людей лезгинской национальности в стране и добавляют, что их специально записывают азербайджанцами, принижая их число, а на самом деле всего лезгин на Кавказе более 1 миллиона.

Азербайджанские власти особое место уделяют переделке топонимики. Так, они заставили старейшую бакинскую суннитскую «Лезги мечеть», построенную в XII в., поменять название, убрав из него слово «лезги». Такая политика заставляет лезгин радикализироваться и искать союзников в борьбе за свои национальные права.

Напоминается, что в 2016 году в Махачкале был убит председатель «Садвала» и лидер лезгинского движения Назим Гаджиев. Он был найден убитым в собственном доме, на его теле обнаружены ножевые ранения, убийство многие лезгины связывают с его общественной деятельностью. Примерно месяц назад же в районах Азербайджана, населенных лезгинами, прошли акции протеста. Дело в том, что у них, занимающихся в основном овцеводством фермеров, отбирают пастбищные земли. Лезгины считают это дискриминацией на национальной почве, что это делается специально, чтобы они покидали свою этническую территорию.

«Нет сомнения, что лезгины еще покажут себя в политической жизни Азербайджана, если их права будут ущемляться и дальше. Многие эксперты утверждают, что межэтнические противоречия, если их не решить, могут привести к эскалации конфликта, к которому могут присоединиться другие кавказские народы», – резюмирует сайт.

Напомним, что на севере и северо-западе Азербайджана живут в основном представители коренных народов региона – в частности аварцы и лезгины. Эти народы входят в кавказскую языковую семью и исповедуют ислам суннитского толка. В Азербайджане представители коренных народов подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве.

В представленном в сентябре 2013г. в Европарламенте докладе Организации непредставленных народов, в создании которого принимали участие члены Европарламента, подробно говорится о том, как лезгины в Азербайджане подвергаются притеснениям и ассимиляции. В документе говорится, что в Азербайджане многократно занижается численность лезгин (с 700 т.ч. до 180 т.ч.), многие лезгинские памятники культуры выдаются за азербайджанские, запрещается использование лезгинского языка, на все ключевые должности в населенных лезгинами регионах назначаются азербайджанцы и пр. Также отмечается, что власти Азербайджана препятствуют созданию лезгинских СМИ и политических организаций, проводятся необоснованные аресты политических активистов и их родственников.

Оставить комментарий