Исмаил Шабанов: В талышенаселенном районе Азербайджана целенаправленно распространяются наркотики, чтобы выдавить оттуда коренное население

Apr 22nd, 2017 | Раздел: В Азербайджане, Меньшинства в мире, Мнение, Новости

Исмаил ШабановИмперские амбиции Анкары будут усиливаться, а официальный Баку их поддержит. При этом на Кавказе есть этническая сила в лице талышей, которая готова активно поддержать пророссийский вектор развития региона. Об этом, как передает Panorama.am, в интервью программе «Без Цензуры» заявил глава талышской диаспоры России Исмаил Шабанов.

Так, комментируя итоги конституционного референдума в Турции с точки зрения распространения идеологии пантюркизма, глава талышской диаспоры отметил, что, судя по выступлениям многих политических экспертов и востоковедов, можно подумать, мол официальная Анкара стала таковой лишь после референдума. Однако, как подчеркнул Шабанов, Турция вспомнила свое имперское прошлое еще после распада Советского Союза. В частности, руководители Турецкой Республики начиная с 1990-х гг. стали проявлять свои имперские амбиции, распространяя пантюркизм как на территории Кавказа, так и Центральной Азии.

При этом, как пишет сайт, по мнению эксперта, изменения геополитической обстановки в регионе, вызванные итогами референдума в Турции, могут негативно отразиться на азербайджанских талышей.

По его словам, в силу того, что азербайджанские власти воспринимают себя и представляют всему миру в качестве тюркоязычного государства, то «шиитская концепция как бы отпадает в сторону». Исходя из этой логики, власти сносят шиитские мечети, и сажают в тюрьму шиитских религиозных деятелей.

«И в этой связи им надо убрать талышей. Талыши находятся в действительно стратегически важной местности – между Азербайджаном и Ираном», – заявил Шабанов. Он также напомнил, что недавно в Баку были снесены старинные шиитские мечети, которые находились на территории, купленной арабами.

К тому же, глава талышской диаспоры подчеркнул, что на местном телевидении ведется не только активная протурецкая, но и антироссийская и антииранская пропаганда.

«Вот посмотрите, что они делают на границе Азербайджана в Ленкорани с талышами! Там концлагерь! Люди сутками стоят голодные, чтобы попасть в Иран за куском хлеба! Там работы нет, люди вынужденно уезжают оттуда. Специально туда отправляют некачественные лекарства, чтобы люди погибали. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ленкорань занимает 2-е место по числу больных людей. Это же специально делается!» – заявил Шабанов и добавил, что большинство талышей болеет циррозом, что может быть результатом целенаправленного инфицирования.

По словам Шабанова, в талышенаселенном районе Азербайджана специально распространяются наркотики. «Вот таким вот образом власти пытаются выдавить талышей», – подчеркнул Шабанов. По его словам, власти Азербайджана относятся к талышам так же, как и нацистские власти относились к оккупированной Польше и Украине.

Отметим, талыши – ираноязычный коренной народ региона, придерживающиеся шиитского направления ислама. В Азербайджане талышей официально насчитывается 87 тысяч человек. Реальная численность талышей значительно выше, однако эти данные скрываются с целью дальнейшей ассимиляции этого народа с тюрками Азербайджана. Сами талыши называют различные оценки численности этого народа в Азербайджане – вплоть до 1,5 млн. человек.

В 1993 году полковник Аликрам Гумбатов провозгласил Талыш-Муганскую Автономную Республику, состоящую из 7 районов Азербайджана, населенных талышами. Однако азербайджанские власти не признали эту автономию, а ее лидеры были подвергнуты преследованиям: сам Гумбатов был заключен в тюрьму и приговорен к смертной казни, а позже под давлением Совета Европы выслан из страны и лишен гражданства. В январе 2010 года Гумбатов направил письмо духовному лидеру Ирана аятолле Хаменеи, в котором попросил у Ирана поддержки против азербайджанских властей, попирающих права талышей и проводящих политику ассимиляции.

Оставить комментарий