Депутат Гаро Пайлан потребовал от парламента Турции тщательно изучить последствия закона о переселении армян в Османской империи

Apr 21st, 2017 | Раздел: Армяне в мире, В Турции, Геноцид, Мнение, Новости

Депутат Гаро ПайланДепутат Великого Национального Собрания Турции Гаро Пайлан представил руководству парламента заявление, в котором содержится обращение касательно рассмотрения последствий закона о переселении армян в Османской империи. Об этом, согласно Panorama.am, сообщает «Ermenihaber.am» со ссылкой на еженедельную газету «Акос».

Как отмечается в материале, закон «о временном переселении» был принят 27 мая 1915 года и вступил в силу 1 июня того же года после публикации в официальных турецких газетах «Takvim-i Vekâyi».

Депутат Пайлан потребовал исторические документы с целью изучения вопроса о степени ответственности правительства того времени, высокопоставленных должностных лиц Османской империи и последствий данного закона, оказывающего определенное влияние вплоть до настоящего времени.

Согласно информации, в своем заявлении Пайлан подчеркнул, что после принятия закона «о временном переселении» армянское население, проживающее в Османской империи, было депортировано, более того, данный процесс стал причиной погромов армян, ассирийцев, халдеев и греков.

По словам депутата, несмотря на то, что прошло уже 102 года, последствия вышеупомянутого закона до сих пор не были изучены парламентом Турции.

Он также отметил, что из-за закона о переселении турецким правительством было конфисковано имущество и множество объектов, представляющих культурную ценность.

«В целях предотвращения спекуляций вокруг данного закона, выявления правды для будущих поколений, обеспечения свободы и мира в Турции предлагаю парламенту начать изучение закона о переселении, согласно ст. 98 Конституции, которая гласит: Великое Национальное Собрание Турции осуществляет контрольную деятельность посредством постановки вопросов, парламентских запросов, общих дискуссий, интерпелляции и парламентских расследований, и ст. 104 и ст. 105 Внутреннего регламента», – подчеркнул депутат.

Напомним, депутат Великого Национального Собрания Турции Гаро Пайлан недавно выступил с парламентской трибуны относительно Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Как передавал Ermenihaber.am, Гаро Пайлан заявил: «Одно время мы составляли 40%, сейчас мы составляем одну тысячную. Это значит, что с нами произошли определенные события… Я это называю Геноцидом, вы – как хотите. Мне очень хорошо известно, что сделали с моим дедом и предками. Дайте название этим событиям сами, и все мы встанем с этим лицом к лицу». За данное заявление в качестве наказания Гаро Пайлану было запрещено принимать участие в следующих трех заседаниях парламента Турции. Это решение парламентарий обжаловал в Конституционном суде Турции, однако иск был отклонен. Гаро Пайлан после вердикта конституционного суда заявил о намерении представить жалобу против Турции в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Оставить комментарий