Геноцид армян стал одной из наиболее великих трагедий 20-го века: Терри Джордж

Apr 20th, 2017 | Раздел: Армяне в мире, В Турции, Геноцид, Новости

Терри ДжорджГеноцид армян является первым геноцидом 20-го века, он стал ключевым моментом в повторении всех последующих геноцидов. Oб этом во время ток-шоу американского ТВ Charlie Rose сказал режиссер фильма «Обещание» Терри Джордж, который укрепил на своем лацкане незабудку – символ 100-й годовщины Геноцида армян, передает Информационный портал Крыма -crimea.ua.

Согласно материалу, он ответил на вопросы и рассказал об истории геноцида в Османской империи, когда, воспользовавшись войной, турки заявили о небходимости депортации армян. «Армян со всей империи согнали в марши смерти, уничтожая их по всему пути следования. Это был первый геноцид 20-го века, он стал ключевым моментом в повторении всех последующих геноцидов. Термин «геноцид» возник именно для описания подобных явлений»,- сказал он.

На вопрос, почему США до сих пор не признали Геноцид армян, Терри Джордж сказал о стратегическом партнерстве с Турцией и напомнил, как прежде проваливали съемки фильмов о геноциде армян в Голливуде. «Когда попытались снять «40 дней Муса-лера», правительство Турции оказало давление на Госдеп и студии, провалив эти попытки. Это одна из величайших и неизвестных трагедий 20-го века»,- сказал он.

Как передает портал, он также напомнил о предвыборных обещаниях Обамы по этому вопросу, которые он не сдержал. «Посол Саманта Пауэр не смогла произнести слово геноцид, хотя и нашисала книгу «Проблема из ада» («A problem from Hell»), в которой акцентировала Геноцид армян, как краеугольный камень в вопросе отношения к подобным проблемам со стороны США»,- сказал он.

Отмечается также, что участница ток-шоу Анжела Сарафян представила свой образ, сыгранный в фильме, — Марал. «Я была счастлива создать образ традиционной армянки, образцом для меня стали мои мать и бабушка. Эта история очень индивидуальна для меня, поскольку я слышала от своих предков, как они пережили все это»,- сказала она.

В сети продюсеры фильма начали акцию #сдержи обещание (#keepthepromise), в которой свою поддержку высказали мировые звезды: музыкант Элтон Джон, актер Сильвестр Сталлоне, певица Шер, Барбара Стрейзанд, Ким Кардашьян, Алексис Оганян, теннисист Андре Агасси, киноактеры Леонардо ДиКаприо, Райан Гослинг, Дин Кейн, Оуэн Уилсон, баскетболист Луол Денг и др. О том, что фильм снят при финансовой поддержке американского миллиардера армянского происхождения Кирка Керкоряна, стало известно в день его смерти. Фильм снят на киностудии Survival Pictures.

Напомним, что главные герои картины: Майк (Оскар Айзек) уехавший в Константинополь изучать медицину, фотожурналист Крис Майер (Кристиан Бейл) прибывший в Османскую империю для освещения геополитических событий и учившаяся в Париже армянская художница Анна (Шарлотта ле Бон). Любовная история Криса и Анны разворачивается на фоне Геноцида национальных меньшинств в Османской империи в годы Первой мировой войны. Когда Майк встречается с Анной, между ними вспыхивает искра генетической памяти, и Анна становится объектом соперничества двух мужчин. Когда Турция присоединяется к Германии, и в Османской империи начинается истребление нацменьшинств, каждому в этом треугольнике приходится сделать свой выбор и найти путь спасения.

Оставить комментарий