«Мультикультурализм по-азербайджански»: Азербайджанский чиновник оскорбил лезгин ксенофобским анекдотом

Apr 14th, 2017 | Раздел: В Азербайджане, Ксенофобия, Новости

предпринимателей Азербайджана Мамед МусаевПрезидент Национальной конфедерации организаций предпринимателей Азербайджана Мамед Мусаев в ходе обсуждений о создании совместной Торгово-промышленной палаты Казахстаном и Турцией рассказал не связанный с самим мероприятием анекдот, сеющий межнациональную рознь и оскорбляющий лезгинский народ. Об этом, как передает Panorama.am, в статье «Анекдот о лезгинах – как символ азербайджанского мультикультурализма» пишет сайт дагестанского бюро российского информационного агентства «РИА-Новости».

Агентство цитирует речь с оскорбительным в адрес лезгин анекдотом, который после реакции Федеральной Лезгинской Культурной Автономии с сайта Казахстанского отделения российского информационного сайта «Спутник» был удален: «В России живет такой народ — лезгины. В 1945 году, когда кончилась война, лезгины встретились со Сталиным и сказали: “Мы на вас обиделись. Вы, оказывается, вели войну против Гитлера, а нам не сообщили”».

«Конечно, только бессовестный человек мог позволить себе рассказать совершенно неправдоподобный анекдот, унижающий целой народ. И наверно сложно представить, что Мамед Мусаев вдруг осознает, какой отвратительной поступок он совершил и попытается загладить его», – говорится в статье.

Как говорится в материале, также авторы отмечают, непредусмотрительность азербайджанского бизнесмена, коснувшегося военной тематики, ввиду наличия ряда достоверных и не совсем лицеприятных фактов. В частности, то, что Общенациональный лидер Азербайджанской Республики, будучи в призывном возрасте, не участвовал в Великой отечественной войне.

«А нынешнему руководству Азербайджанской Республики следовало бы сделать выводы о том, какие одиозные личности представляют их страну на международной арене, и как это может способствовать укреплению образа страны как оплота мультикультурализма», – резюмирует автор.

Согласно информации, сайт Федеральной Лезгинской Культурной Автономии, в свою очередь, обращает внимание на другой факт, отраженный в ксенофобской речи Мусаева – он охарактеризовал лезгин как «живущий в России народ». Мусаев, умышленно или по незнанию, опустил факт того, что лезгины являются одним из коренных народов современной Азербайджанской Республики, второго по численности.

«Подобные заявления способны серьезно испортить и без того не очень простую ситуацию в области межнациональных отношений в Азербайджане. Если же человек не понимает таких элементарных вещей, как же он может обладать столь высоким статусом?» – резюмирует сайт.

Напомним, в представленном в Европарламенте докладе Организации непредставленных народов в 2013г., в создании которого принимали участие члены Европарламента, подробно говорилось о том, как лезгины в Азербайджане подвергаются притеснениям и ассимиляции. Согласно докладу, они страдают от отсутствия прав, а в преддверии президентских выборов представителей лезгинского народа и активистов арестовывают на основе ложных обвинений. Также отмечалось, что права меньшинств и коренных народов Азербайджана очень плохо защищены. Отметим также, что расхождения в оценке численности меньшинств являются одним из ключевых вопросов, касающихся соблюдения прав лезгин в Азербайджане. По данным переписи населения Азербайджана 2009 года, 91,6% населения являются азербайджанцами, а лезгинами 2% или 180 т.ч. Однако эта цифра оспаривается лезгинами и независимыми источниками, согласно которым численность лезгин в Азербайджане – 600-800 т.ч.

Оставить комментарий