В Баку состоится первое судебное заседание по делу гражданина РФ армянского происхождения Марата Уелданова

Apr 13th, 2017 | Раздел: Армяне в мире, В Азербайджане, Ксенофобия, Новости

Марата УелдановаРоссийские дипломаты находятся в постоянном контакте с адвокатом и родственниками арестованного в Азербайджане россиянина армянского происхождения Марата Уелданова. Согласно российскому Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, об этом, согласно Panorama.am, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга 12 апреля.

Так, отмечается, что по актуализированной информации посольства России в Азербайджане, первое судебное заседание по делу Марата Уелданова назначено на 13 апреля. На заседании суда планируется присутствие сотрудников посольства.

Согласно источнику, Мария Захарова добавила, что в связи с поступившей в посольство информацией об ухудшении здоровья российского гражданина 28 марта направлена нота в МИД Азербайджана с просьбой провести срочное медицинское обследование.
Соответствующие сигналы о необходимости обследовать его здоровье переданы в администрацию президента Азербайджана и в Службу государственной безопасности.

«Посольство находится в постоянном контакте с адвокатом и родственниками российского гражданина», – заключила дипломат.

Как напоминает Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, в августе 2016 года официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва принимает все необходимые меры для обеспечения законных прав гражданина России Марата Уелданова (Галустяна), который 9 июня 2016 года был арестован в Баку по подозрению якобы в «незаконном обороте наркотиков».

Подчеркивается, что взаимодействие с азербайджанской стороной по вопросу Марата Уелданова ведется на разных уровнях. Посольству в Баку поручено держать дело Марата Уелданова на особом контроле и незамедлительно информировать о новых моментах.

Напомним, что ранее сестра Марата Уелданова заявила, что он задержан не за незаконный оборот наркотиков, а по подозрению в шпионаже.

Отметим также, что людям с армянскими фамилиями, либо с фамилиями, похожими на армянские, не разрешают въезд в эту республику, и это не первый скандальный случай в связи с гражданами других государств, имеющих армянское происхождение. Все это является проявлением армянофобии в Азербайджане.

Так, в прошлом году произошел скандальный случай с 8-летним гражданином РФ Лукой Варданяном, который вместе с классом хотел провести в Баку майские каникулы. В результате ребенка с матерью продержали в аэропорту несколько часов, не впустив в страну.

Также напомним, в 2010 году из-за неправомерных действий азербайджанского представительства авиакомпании «Аэрофлот» армянская делегация не смогла вылететь из Москвы в Баку на 64-ю Генеральную Ассамблею Европейского вещательного союза.

В июне 2011 года фотокорреспондент агентства Bloomberg, гражданка США и России Диана Маркосян была депортирована из Баку в Стамбул из-за армянского происхождения. Пресс-служба МИД Азербайджана подтвердила факт депортации фотокорреспондента «Bloomberg» из-за армянского происхождения: «За время пребывания Маркосян армянского происхождения в Азербайджане будут проблемы с обеспечением ее безопасности».

В июле 2011 года из Азербайджана, сразу же после прибытия в аэропорт города Гянджа, депортировали двух футболистов российского клуба «Торпедо» из Армавира.

Уже в октябре 2011 года представители «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в октябре 2011 года сняли с рейса Москва-Баку в аэропорту «Домодедово» представителя компании ОАО «АВТОВАЗ», гражданина РФ Сергея Гюрджиана и его коллегу Шухмахера Демитрия – гражданина Израиля, директора компании «LADA International Limited», направлявшихся в составе делегации в Баку для заключения сделки на поставку автомобилей LADA в Республику Азербайджан.

При этом глава пресс-службы «Азербайджанских железных дорог» Надир Азмамедов заявил, что «въезд граждан Армении, а также граждан других государств армянского происхождения в Азербайджан официально запрещен».

В декабре 2012 года в Бакинском аэропорту задержали российского журналиста из Кабардино-Балкарии Суфьяна Жемухова. Причиной едва не состоявшейся депортации стало имя журналиста – Суфьян, которое напомнило азербайджанским пограничникам окончание армянских фамилий.

Однако, если ранее их просто выдворяли, то на этот раз против «армянского гостя» возбудили уголовное дело.

Оставить комментарий