Пайлан поинтересовался судьбой документов, касающихся Геноцида армян, которые хранились в архиве Министерства иностранных дел Турции

Apr 6th, 2017 | Раздел: Армяне в мире, В Турции, Новости

Гаро ПайланДепутат-армянин от оппозиционной прокурдской «Партии демократии народов» Гаро Пайлан поинтересовался судьбой архива Министерства иностранных дел Турции. Об этом передает электронное издание Hayernaysor.am.

Согласно сайту издающейся в Турции армянской газеты «Акос», письменным запросом, адресованным министру ИД Мевлуту Чавушоглу Пайлан, в частности, захотел узнать, на каком этапе работы по оцифровке архивов МИД и действительно ли часть документов повреждена и уничтожена.

Депутат-армянин также попытался выяснить, есть ли в этих архивах документы, охватывающие период Геноцида армян (до 1919 года).

Как отмечается в материале, Пайлан напомнил, что согласно сделанному МИД ранее заявлению, до 2015 года должны были быть оцифрованы около 25 млн документов, принадлежащих Министерству, однако по сей день работы не завершены.

«Если даже оставить в стороне то, что архив не открылся в назначенный срок, имеются также сведения, что часть сотрудников архива уволена с работы по обвинению в причастности к гюлленизму. А в это время часть архивных документов уничтожена. Кроме того, муссируются слухи, что работы, связанные с архивом, уже достаточное время приостановлены, здание же, где хранятся документы, залито водой, вследствие чего архив понес большой урон».

Как передает ermenihaber.am, в своем письменном запросе Пайлан поднял, в частности, следующие вопросы:

– Продолжаются ли работы по оцифровке архивов, на каком этапе находится в данный момент проект, какая часть работы по оцифровке завершена?

– Почему архивы не открылись в установленный срок?

– Когда завершатся работы по оценке документов, считающихся секретными и когда они станут доступны исследователям?

– Верны ли слухи о том, что сотрудники уничтожили часть архива? И если это правда, т о какая часть архива уничтожена? Известно ли, какие именно документы уничтожены?

– Верно ли, что здание архива залито водой и документы повреждены. Если это так, то какая часть документов повреждена и стала непригодной к употреблению?

– Почему хронология архивных документов начинается с 1919 года?

– Хотя и отмечается, что архив начинается с 1919 года, некоторые должностные лица заявляют, что в архиве имеются также документы, относящиеся к более раннему сроку – до 1919 года. Имеются ли в этом архиве документы, относящиеся к МИД Османского периода, которые не нашли места в османском архиве правительства?

Оставить комментарий