«Я в «черном списке» Азербайджагна и не думаю об этом»: Джеймс Каригианис

Feb 25th, 2017 | Раздел: Новости, Отчеты, Черный список

Джеймс КаригианисСобеседник «Армяне сегодня» – член городского совета Торонто, экс-депутат парламента Канады Джеймс (Джим) Каригианис, усилиями комиссии Ай-Дат Канады прибыл в Арцах с международной наблюдательской миссией на состоявшемся 20 февраля референдуме по Конституционным изменениям.

– Господин Каригианис, как Вы квалифицируете состоявшийся в Арцахе Конституционный референдум?

– Арцахский референдум, образно говоря, достоен «Оскара». Если бы была возможность снять фильм, посвященный этому референдуму, он, несомненно, получил бы «Оскар».

Все прошло отлично, состоялось прекрасно организованное голосование. Никто не оказывал давление на народ, урны не подменяли, избирательные взятки не раздавались.

Я присутствовал с наблюдательской миссией на выборах в Венесуэле, Литве, Сомали, России, Пакистане и других странах, однако самое прозрачное голосование из всех виденных мною, было в Арцахе. Пожелаю, чтобы в Канаде также проходили столь же демократические выборы.

– Учитывая последний случай ареста блогера Александра Лапшина и его экстрадицию в Азербайджан, атмосфера страха или беспокойства у других международных наблюдателей проявлялась?

– Нет, все спокойно выполняли свою работу без беспокойства или, как Вы выразились, страха.

Когда спрашивали, не боитесь оказаться в «черном списке» Баку, ответили, что оказаться в нем было бы для нас наградой. Я сейчас нахожусь в «черном списке» и не думаю об этом, поскольку не собираюсь ехать в Азербайджан, я ничего не потеряю, не побывав в Баку.

– Как экс-депутат парламента Канады, ныне член городского совета Торонто, с какими инициативами выступили или какие имеете программы на ближайшее время по урегулированию Арцахской проблемы?

– Прежде все мы должны приложить совместные усилия и работать над тем, чтобы Арцахская проблема была решена мирным путем.

Что касается наших программ, скажу, что намерены создать депутатскую группу дружбы с Арцахом. В числе ближайших основных программ также станет организация процесса по провозглашению Степанакерта и одного из городов Канады городами-побратимами. В начале мая приедем в Армению с членами городского совета Торонто для заключения договора побратимства. Когда вернусь в Канаду, уже начну заниматься этим делом.

– К сожалению, есть люди, которые, следуя политике дезинформации Азербайджана, ставят под сомнение армянственность Арцаха. Вы, побывав в Арцахе, что скажете об этом?

– Совершенно не разделяю это мнение. В Арцахе впервые побывал в 2012 году, во время президентских выборов. Будучи в Арцахе, никогда не видел там азербайджанцев, не ощущал азербайджанской атмосферы. Повсюду был дух армянственности, что мне очень понравилось.

Вообще, я охотно посещаю Армению. Это мое второе посещение Армении и Арцаха. Впечатлен Арцахом и его героическим народом. Я действительно высоко ценю человеческий образ армянского народа, знаком с вашей историей и знаю, насколько вы талантливая нация.

– В Арцахе у Вас уже есть любимые места?

– Очень полюбил бассейн под названием «Теплые воды» . В Арцахе успел побывать всюду, восхищаться историко-культурными достопримечательностями, прекрасной природой. Пробовал традиционные арцахские блюда – очень вкусные.

– Скоро исполняется первая годовщина апрельской четырехдневной войны. Многие страны, люди поддержали Арцах, вся армянская Диаспора поднялась на ноги. Какие шаги в этом направлении предприняли Вы?

– Я распространил заявление, отметив, что война в Арцахе начата Азербайджаном. Азербайджан вообще чуть не каждый день осуществляет провокационные действия в отношении Арцаха. Армяне всегда стремятся к миру, отстаивают свое право на мирную жизнь, однако, как видим, Азербайджан это не устраивает, поскольку неустанно провоцирует Армению на столкновения.

– По Вашему мнению, каким может быть окончательное решение Арцахской проблемы? Чего можно ожидать в этом вопросе?

– Честно говоря, решения этого вопроса в ближайшем будущем не вижу. Страны, имеющие внутренние проблемы, провоцируют внешние проблемы, дабы их внутренние проблемы не проявлялись.

Страны, ведущие подобную стратегическую политику, как правило, показывают, что у них царит демократия, постоянно выдвигают такие мотивы, якобы соседние государства стремятся захватить их территории, тем самым отвлекая внимание людей.

Так, например, летом 2016 года президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом был организован «военный переворот» – спектакль и неприкрытая ложь.

Излишне говорить об агрессивной политике Азербайджана в отношении Армении, фарсе с назначением президентом Алиевым своей супруги вице-президентом, что просто смешно и весьма далеко от демократии. Подобный шаг уместен со стороны диктатора авторитарного режима.

Будем надеяться, впредь Азербайджан откажется от военных действий и народ Арцаха сможет жить под мирным небом.

Оставить комментарий