Баку угрожает арестом европарламентариям и ученым за посещение НКР

Feb 23rd, 2017 | Раздел: В Азербайджане, Новости, Черный список

Баку угрожает арестом европарламентариям и ученым за посещение НКРАзербайджан объявил в международный розыск членов Европейского парламента (ЕП) Франка Энгеля (Люксембург), Элени Теохарус (Кипр) и Яромира Штетины (Чехия) за наблюдение за референдумом в Нагорно-Карабахской Республике (НКР). Об этом со ссылкой на Генпрокуратуру Азербайджана сообщает информагентство «Интерфакс-Азербайджан». Об этом сообшается на сайте Aysor.am.

«Суд принял решение об аресте Ф.Энгеля, Э.Теохаруса и Я.Штетины, они объявлены в международный розыск по линии “Интерпола”», – отмечается в сообщении.

Кроме того, по сообщению «Интерфакс», Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело и против ученых из Армении, Испании и Великобритании, которые проводили полевые исследования на территории НКР.

«Генеральной прокуратурой Азербайджана по различным статьям Уголовного кодекса АР возбуждено уголовное дело в связи с проводимыми сотрудником института молекулярной биологии национальной академии наук Армении Левоном Епископяном, исследователем Национального научного института естествознания Испании Йоланда Фернандесом Халво, директором “Азыхского проекта” британского музея Бланфорд Таню Кинг и научным работником Лондонского музея естествознания Питером Эндрю с 2002 года археологическими раскопками в Азыхской пещере», – отмечается в документе.

Отмечается, что в отношении указанных лиц принято судебное решение об аресте, они объявлены в международный розыск. Азербайджан направил запрос в Интерпол.

Напомним, что 15 декабря 2016 года стало известно о том, что в столице Беларуси по запросу Азербайджана по статье «публичные призывы, направленные против государства» задержали российско-израильского блогера Александра Лапшина. 7 февраля текущего года его экстрадировали из Минска в Баку. Против экстрадиции блогера неоднократно выступали МИД России и Израиля, а также международные правозащитники.

Сообщалось, что имя блогера было внесено в так называемый «черный список» МИД Азербайджана за посещение Нагорно-Карабахской Республики. Лапшин еще в 2011 году назвал этот «черный список» пустой бутафорией и предупредил, что спокойно посетит Азербайджан тогда, когда ему это будет нужно. Со времени внесения его имени в список он посетил Азербайджан дважды – в 2012 и в июне 2016.

Еще тогда многие зарубежные эксперты и специалисты заявляли, что это очень опасный прецедент не только для постсоветского пространства, но и для всего мира вообще. В частности, политолог Андрей Епиафанцев ранее заявлял, что если случай с Лапшиным сойдет его организаторам с рук, то теперь разные государства могут начать преследовать десятки и сотни тысяч российских граждан по миру на основании запросов Интерполу по посещению ими «серых зон» и выдавать иным странам, претендующим на принадлежность этих территорий себе.

Оставить комментарий