Армянские нацменьшинства готовятся к парламентским выборам

Feb 21st, 2017 | Раздел: Ассирийцы, Ассирийцы в Армении, Езиды, Курды, Общины Армении, Русские

флаг арменииПредставители крупнейших общин нацменьшинств получат места в парламенте Армении. Таковы правила нового избирательного кодекса. Выборы состоятся уже в апреле. Как готовятся кандидаты езидской, русской, ассирийской и езидо-курдской диаспоры, узнал корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц. Об этом сообщает интернет-портал МИР24.

Как отмечается, почти каждое их собрание проходит за богато накрытым столом. Представители езидо-курдской общины Армении празднуют включение своего кандидата в предвыборные списки. Новый избирательный кодекс гарантировал депутатские мандаты четырем крупнейшим нацменьшинствам.

«Мы активнее будем поднимать вопросы трудоустройства, образования, интеграции. Наш депутат будет продвигать наши проекты производства биогаза, развития животноводства», – отметил глава езидо-курдской общины Армении Сурен Садоев.

Согласно сайту, юрист Амо Шароян – кандидат от езидской общины. Депутатский мандат для него – это в первую очередь возможность законодательно ужесточить борьбу с терроризмом.

«Естественно, буду работать и над актуальными для страны проблемами. Армения – наша родина, мы – часть общества, и наша цель – обеспечение безопасности страны, благосостояния граждан, предотвращение эмиграции, бедности и безработицы», – указал председатель общественной организации Амо Шароян.

В статье говорится, что эта община – самая крупная в Армении. Езиды – граждане республики. Они, как и другие нацменьшинства, изучают родной язык, издают на нем газеты, сохраняют культуру и традиции.

В русской национальной общине – 12 тысяч человек. Ее глава в Армении всю жизнь: здесь родился, учился, четверть века занимается общественной работой.

«Что касается конкретно нашей русской общины, то это проблемы, связанные с функционированием русского языка, проблемы расширения поля действия российского образования в Армении. Все остальное мы разделяем с армянским населением, все социальные трудности у нас общие, и мы – часть населения, мы граждане республики», – рассказал руководитель общественной организации Юрий Яковенко.

Представители одной из древнейших цивилизаций – ассирийцы – в Армении полностью интегрированы. В стране их живет около 6 тысяч. Ассирийцы уверены: их представитель в парламенте сможет решать важные социальные вопросы.

«Несколько лет назад мы пробовали создать мини-завод в нашем селении Верхний Двин, но инвесторы как-то по-другому отнеслись к общественной организации. Но когда представитель законодательной власти появится, то подход инвесторов будет уже совсем другой», – отметил руководитель Ассоциации ассирийцев Армении Арсен Михайлов.

Как пишет сайт, представители общин подчеркивают: понятия «дискриминация» для них не существует. А возможность продвигать интересы в законодательном органе – это еще одно подтверждение отношения государства к национальным меньшинствам.

Отмечается также, всего в Армении проживают представители 11 национальных меньшинств. Они составляют около 2% населения республики.

Оставить комментарий