Отчет МИД Армении: Какие страны и структуры признали Геноцид армян?

Jan 31st, 2017 | Раздел: Геноцид, Новости, Отчеты

 геноцидасобенное значение имело принятие 2 июня текущего года Бундестагом Германии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян. Об этом, как передает информационно-аналитическое агентство Новости Армении-NEWS.am, написано в отчете МИД Армении за 2016 год.

Согласно материалу, в нем, в частности, отмечено, что в 2016 году армянская дипломатия продолжила прилагать усилия по международному признанию и осуждению Геноцида армян, а также в направлении предотвращения геноцидов и преступлений против человечества.

Далее отмечается, что в связи с 101-летием Геноцида армян представители дипломатии Армении в сотрудничестве с местными властями и структурами диаспоры организовали в многочисленных странах сотни мероприятий памяти, форумы, выставки.

«С точки зрения международного признания Геноцида армян особенное значение имело принятие 2 июня Бундестагом Германии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян, в которой была также отмечена доля ответственности Кайзеровской Германии. Она, как и заявление президента Германии Йоахима Гаука, сделанное им в связи со 100-летием Геноцида армян, стала ценным вкладом Германии не только в дело признания и осуждения Геноцида армян, но и в международную борьбу, направленную на предотвращение геноцидов и преступлений против человечества», – написано в годовом отчете МИД Армении.

Как пишет сайт, далее в отчете упоминается о том, что 2 марта Сенат штата Джорджия США, а 4 мая Восточная Вирджиния приняли резолюции, признающие и осуждающие Геноцид армян, доведя, тем самым, число штатов Соединенных Штатов Америки, признавших Геноцид, до 44-ех.

Отмечается также, что 19 сентября же парламент Андского союза наций (Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу, Чили), в свою очередь, принял резолюцию, признающую и осуждающую Геноцид армян. 20 апреля Областной парламент Сицилии единогласно признал Геноцид армян. «В течение 2016 года Геноцид армян признали и осудили органы местного самоуправления еще ряда стран», – отмечено в отчете.

В нем также подчеркнуто, что МИД Армении внес свой важный вклад в организацию второго глобального форума «Против преступления геноцида», состоявшегося 23 апреля в Ереване, в котором приняли участие сотни политических деятелей, парламентариев, ученых, экспертов из 50 стран мира, а также те, кто пережил геноциды в Камбодже, Руанде и другие.

Отметим, что Геноцид армян признали 23 страны мира, а также 44 из 50 штатов США.

Оставить комментарий