Forum 18: Заявляя о своей якобы «религиозной терпимости», режим И.Алиева пытается скрыть факты нарушения прав и свобод человека

Jan 19th, 2017 | Раздел: Баптисты, В Азербайджане, Новости, Религия, Свидетели Иеговы

Заявляя о своей якобы «религиозной терпимости», режим И.Алиева пытается скрыть факты нарушения прав и свобод человекаВ Азербайджане три свидетеля Иеговы, два баптиста и продавец книг были оштрафованы на сумму в крупном размере. Их обвинили в продаже запрещенной религиозной литературы, а также в незаконной организации религиозных собраний. Об этом, согласно Panorama.am, пишет сайт норвежской организации по содействию религиозной свободе «Forum 18».

Так, в материале отмечается, что в начале января 2017 года суд отклонил апелляционные жалобы трех свидетелей Иеговы из Геранбойского района Азербайджана против крупных штрафов, наложенных на них за обсуждение своей веры с другими людьми и предложение им религиозной литературы.

В декабре 2016 года в Загатальском районе в результате полицейского рейда были оштрафованы члены баптистской церкви Хамид Шабанов и Мехман Агамамедов – за то, что вели богослужение без государственного разрешения. В момент проведения религиозного собрания в селе Алиабад – в доме баптистского пастора Хамида Шабанова – были задержаны свыше 30 взрослых и детей. На местном полицейском участке до 10 часов ночи были допрошены 16 женщин и 10 мужчин. Полиция отправила конфискованную религиозную литературу в Баку якобы для «экспертизы». Подчеркивается, что так называемая экспертиза служит для оправдания жесткой государственной цензуры.

Отмечается, что пастор баптисткой церкви Хамид Шабанов с середины 1990-х годов ждет от Госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджана разрешения на соответствующую регистрацию, однако данной религиозной общине по разным причинам постоянно отказывают в этом. Сейчас верующие лишены возможности проводить богослужение.

Сайт пишет, что азербайджанская полиция часто совершает рейды против баптистов, конфисковывает их религиозную литературу и задерживает участников собраний, запрещая верующим проводить богослужение.

«Наперекор международному праву в области прав человека, в Азербайджане более одному человеку запрещено реализовывать свободу вероисповедания и убеждения без государственного разрешения», – подчеркивает «Forum 18».

Так, глава Союза баптистов Азербайджана Илья Зенченко сообщил сайту, что ранее в стране несколько членов церкви, в числе которых медсестры и директор местного детского сада, из-за своей веры лишились рабочих мест.

«Баптистским фермерам запрещается пользоваться сельскохозяйственной техникой, которая другим фермерам предоставляется государством бесплатно. Также они лишены возможности получать государственные субсидии. В прошлом чиновники даже отказывались регистрировать детей местных баптистов, решивших давать своим новорожденным детям библейские имена», – сказал Зенченко.

Отмечается, что один из пасторов Церкви, бывший узник совести Заур Балаев, в 2007-2008 годах был заключен в тюрьму по сфабрикованному обвинению. Другой пастор церкви, также бывший узник совести Хамид Шабанов, с июня по ноябрь 2008 года находился в предварительном заключении. В феврале 2009 года он был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Он и его коллеги-баптисты утверждают, что его преследовали и наказали за реализацию своего права на свободу вероисповедания.

«Несмотря на все это, они и по сей день продолжают проводить встречи, руководствуясь любящими Бога сердцами и в соответствии с Конституцией Азербайджана, гарантирующей свободу собраний, свободу слова и свободу совести и вероисповедания», – отметил пастор Зенченко.

Однако, как отмечается, баптисты возмущены действиями азербайджанской полиции, которые идут вразрез с объявлением президентом Ильхамом Алиевым 2016 года «годом терпимости».

«Заявляя о своей якобы “религиозной терпимости”, режим пытается скрыть свои многочисленные факты нарушения прав человека», – подчеркивается в материале.

Также, согласно публикации, ранее суд в Баку оштрафовал местного жителя Эльнара Гасымова за продажу религиозных материалов без обязательного разрешения Государственного комитета по работе с религиозными организациями и местной администрации.

Кроме того, полиция в Баку конфисковала 59 религиозных книг, 19 видеокассет, 27 DVD и 80 CD дисков, а также предметы, содержащие «элементы хурафата» (элементы суеверия – примеч. ред.). Однако, как подчеркивает «Forum 18», термин «хурафат» в азербайджанском законодательстве нигде не прописан.

Оставить комментарий