В Азербайджане разрушаются древние албанские церкви – реликвии коренного христианского населения

Jan 16th, 2017 | Раздел: В Азербайджане, Новости, Религия

В Азербайджане разрушаются древние албанские церкви – реликвии коренного христианского населенияВ городе Огуз Азербайджана рядом с обветшавшей и неиспользуемой больницей находится древняя албанская церковь – реликвия удинской общины этой страны. Однако храм, где еще не так давно проходили церковные службы, спрятали за забором. Об этом, согласно Panorama.am, пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз».

Как отмечается в материале, поначалу проживающие в Огузе удины – коренной народ Азербайджана – даже обрадовались, решив, что их церковь отремонтируют. Но их надежды не оправдались: прошло уже пять лет, а церковь так и стоит, спрятавшись за глухой оградой. Отмечается, что пока здесь облезлый забор и пустырь, один вид которых раздражает огузцев все больше и больше.

«Однако понятно, что удинов такое бездействие руководства района особенно беспокоит. Ведь церковь не просто место их религиозных отправлений, но и памятник истории и культуры страны. Она разрушается, и очень скоро уже нечего будет восстанавливать. Может, поэтому и возвели забор, чтобы это произошло незаметно?» – пишет сайт.

Согласно материалу, Огуз не очень богат историческими памятниками, и потеря каждого из занесенных в реестр Минкультуры объекта, который этим ведомством охраняется, для города невосполнима. Как подчеркивается, таким образом исполнительная власть как бы умывает руки.

«Надо сказать, что в 1992 году именно эту албанскую церковь начали реставрировать как объект культуры и достояние христианской удинской общины Азербайджана. Но потом ремонт приостановили, и теперь здание храма разрушается еще быстрее, чем до предпринятой реставрации», – продолжает «Хаккин.аз».

Отмечается, что председатель албано-удинской общины Огуза Светлана Агабабаева обращалась в Минкультуры, но реакции не последовало.

Как отмечает сайт, печальна судьба и второго албанского храма Огуза – церкви Кала-Гергец, которая тоже ветшает и разрушается. Подчеркивается, что албанская община имеет государственную регистрацию, а храма для служб и проведения ритуальных мероприятий у нее нет.

«Старожилы Огуза помнят, что эта церковь долгие годы служила местом проведения храмовых празднеств, других массовых обрядовых мероприятий, рядом с ней проводились праздничные ярмарки, на которые собиралось со всей округи как христианское, так и мусульманское население. Одновременно Кала-Гергец (в переводе с удинского – Большой Гергец) является и мусульманским пиром, охраняется государством и носит в реестре Минкульта название Кала-Пири», – резюмирует «Хаккин.аз».

Напомним, что удины, древний христианский народ, чья родина находится на северо-западе Азербайджана, также подвергаясь преследованиям и ассимиляции, эмигрировали из Азербайджана. Как и другие христианские общины, удины сильно потеряли в численности – за одно столетие, в 1897-1999 годах численность удин в Азербайджане сократилась более чем в 1,6 раз.

Ранее сообщалось, что демонстративная поддержка Баку этого исчезающего христианского народа должна была покрыть перед Западом все остальные огрехи руководства Азербайджана в этом направлении. Отмечалось, что в связи с этим среди некоторых удин выросли тюркофильские и антиармянские настроения.

В частности, по словам ученого-кавказоведа Энвера Кисриева, поскольку удины приняли христианство одновременно с армянами, Баку хочет противопоставить удинское армяно-григорианство армянскому, и поэтому реставрирует удинские храмы. Ученый заявлял, что исследователи еще в 90-х годах назвали Азербайджан «чемпионом по насильственной ассимиляции» нетюркских народов.

Оставить комментарий