Одна из ежедневных газет Ирана коснулась темы армянских церквей Тегерана

Jan 12th, 2017 | Раздел: В Иране, Новости, Религия

Одна из ежедневных газет Ирана коснулась темы армянских церквей ТегеранаЕжедневная иранская газета «Амшахри» в номере от 8 января опубликовала статью под названием «Церкви Ирана и граждане-христиане». Об этом сообщает электронное издание Министерства Диаспоры РА “Армяне сегодня”.

Согласно материалу, в статье читаем: «Праздник рождения Иисуса Христа и Новый год – повод слегка коснуться состояния церквей Тегерана. То, что сегодня церкви Тегерана, некогда преданные забвению, понесли урон, ни для кого не секрет. Даже церкви, зарегистрированные как национальные культурное наследие Ирана, по причине того, что они представляют иную религию, лишились возможности получать наравне с другими наследиями услуги и защиту. Вопрос этим не ограничивается – порой сознательно или неосознанно мы даже пытаемся разрушить эти памятники, которые, помимо своей особой архитектурной ценности, почитаются представителями иной божественной религии.

Проблема не ограничивается одними лишь стенами церковных зданий. Со вступлением ислама в Иран христиане, благодаря толерантности мусульман, продолжали свою жизнь, так что долгие годы мусульмане мирно сосуществовали с христианами, и некоторые христиане даже сумели достичь высоких государственных и финансовых постов в исламских странах. Духовные представители христиан активно участвовали в диспутах, и в этой связи написаны различные книги.

Сегодня, однако, условия настолько изменились, что порой мы обращаемся с нашими гражданами-христианами как с чужаками. Мы считаем их меньшинством, однако пренебрегаем их гражданскими правами, и даже правом на представительство в городской среде. Это – в то время, когда Коран призывает нас демонстрировать мирное отношение к последователям других религий. В 46-й айе суры «Анкабут» Бог говорит: «С добротой относитесь к имеющим Священное писание, за исключением тех, кто вершит насилие и зло. Заявляйте, что верите тому, что явилось вам и нам, наш и ваш Бог един, все мы его слуги».

Многие церкви Тегерана, представляющие историческую ценность и являются частицей самобытности этого города, сегодня находятся в неприемлемом состоянии, запущены и пустынны, львиную же долю расходов на содержание действующих церквей предоставляют сами христиане. Необходимо задаться вопросом: какие права на участие в управлении городом мы предоставляем нашим гражданам-немусульманам. В проектах и планах нашего развития и прогресса в какой мере учитываем их права и интересы. В какой мере уважаем их традиции и права. В отношениях с иными религиями в какой мере берем за основу миролюбивые принципы ислама.

Реальность такова, что наше отношение нужно откорректировать. Нужно проявлять больше любви к нашим соотечественникам-христианам и больше внимания уделять их правам. Эти несколько строк пусть будут восприняты нашими дорогими согражданами как выражение благодарности за не слишком теплое гостеприимство в сфере городского управления».

Оставить комментарий