После распада СССР показатели религиозной свободы в Азербайджане ухудшились, а в Армении наблюдается противоположная ситуация

Jan 9th, 2017 | Раздел: В Азербайджане, Меньшинства в мире, Новости, Религия

После распада СССР показатели религиозной свободы в Азербайджане ухудшились, а в Армении наблюдается противоположная ситуацияСитуация в сфере религиозной свободы в Азербайджане заметно ухудшилась за последние 25 лет, и члены религиозных меньшинств часто сталкиваются с дискриминационной политикой властей страны. Об этом, согласно Panorama.am, пишет сайт «Desert News» в статье, посвященной ситуации с религиозными группами в странах бывшего Советского Союза.

Отмечается, что в 2009 году азербайджанское правительство приняло закон, согласно которому власти страны ужесточили контроль над деятельностью религиозных меньшинств. Подчеркивается, что этот закон противоречит заявлениям руководства страны о соблюдении интересов религиозных меньшинств.

Напоминается, что в докладе по свободе религии в мире Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) отмечалось, что 95% населения Азербайджана исповедует ислам, однако власти под предлогом борьбы с исламским экстремизмом проводят репрессивную политику против религиозных групп, закрывая мечети и заключая в тюрьмы имамов.

Подчеркивается, что после распада СССР и с приходом к власти авторитарного правителя в Азербайджане постепенно ухудшились показатели религиозной свободы.

«Религиозные группы должны обязательно проходить регистрацию, а члены религиозных меньшинств подвергаются штрафам и аресту из-за того, что публично выступают с призывами о защите религиозной свободы. В прошлом году около 50 религиозных активистов были арестованы», – говорится в статье.

В материале также говорится о положении религиозных меньшинств в Армении. В частности, отмечается, что в Армении существует множество религиозных групп, права которых защищены Конституцией страны.

В целом, в Армении за последние несколько лет существенно улучшилась ситуация с религиозной свободой.

Напомним, что несколько месяцев назад Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) обнародовала доклад, в котором подчеркнула, что отношение правительства Азербайджана к свободе религии в 2015 году продолжало ухудшаться, что сопровождалось одновременно резким ухудшением ситуации в области демократии и прав человека. Отмечалось также, что семья президента страны Ильхама Алиева, представляющая нахичеванский клан, занимает доминирующие позиции в политике Азербайджана, а его правительство рассматривается как коррумпированное и авторитарное.

Оставить комментарий