Нацменьшинства Армении осуждают безразличие международного сообщества к геноциду езидов в иракском Шангале

Dec 24th, 2016 | Раздел: Езиды, Меньшинства в мире, Новости, Общины Армении

Нацменьшинства Армении осуждают безразличие международного сообщества к геноциду езидов в иракском ШангалеВ настоящее время не предпринимается никаких решительных шагов с целью остановить геноцид езидов в иракском городе Шангал. Об этом, как передает Panorama.am, заявил сегодня на пресс-конференции председатель общественной организации «Ассоциация молодых езидов Армении» Саид Авдалян.

«С 2014 года по сей день в иракском городе Шангал продолжается геноцид езидов, а вследствие действий террористической группировки “Исламское государство” (ИГ запрещена в ряде стран мира, в том числе России. – Примеч. ред.) были убиты порядка 25 тысяч езидов, множество населенных пунктов езидов оказались под контролем террористов и уничтожены многочисленные святыни», – отметил председатель «Ассоциации молодых езидов Армении».

Согласно источнику, при этом С. Авдалян подчеркнул: «На сегодняшний день, согласно данным ООН, в плену находятся порядка 3500 езидских женщин и детей, их судьба остается неизвестной, поскольку они были проданы “Исламским государством” в рабство и отправлены в различные страны. Свыше полумиллиона езидов стали беженцами и столкнулись с гуманитарной катастрофой».

«Многие страны и международные организации отреагировали на геноцид езидов, однако их реакция осталась лишь на бумаге, и в настоящее время не предпринимается никаких решительных шагов с целью остановить этот геноцид. Страны, где есть исламистский элемент, небезопасны для езидов», – отметил председатель ОО «Ассоциация молодых езидов Армении».

Как отмечается на сайте, С. Авдалян также подчеркнул: «Кроме потерь, у езидской общины также есть определенные достижения. 1 апреля 2016 года в России открылся первый всеезидский спутниковый телеканал. А 28 сентября езидские организации в РФ объединились и создали “Езидский конгресс”. Также по итогам состоявшихся парламентских выборов в Грузии одним из депутатов бил избран езид, который будет представлять интересы езидского народа».

Отмечается, что председатель ОО «Ассоциация молодых езидов Армении» в качестве достижения также отметил освобождение езидского населенного пункта, находящегося в 20 км от иракского города Мосул.

Оставить комментарий