У курдов по прежнему врагов больше, чем друзей

Nov 15th, 2016 | Раздел: В Иране, В Турции, Курды, Мнение, Новости

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН, кандидат историчских наукМировое сообщество признало ведущую роль и значение курдов в борьбе с радикальными исламистскими группировками типа «Исламское государство» и «Джабга ан-Нусра»(Оба организации запрещены России). Именно курды на земле, а не коалиции иностранных государств или власти в Дамаске и Багдаде смогли сдержать наступление джихадистов на сирийском и иракском фронтах и приступить к поэтапному освобождению оккупированных ранее «Исламским халифатом» территорий. Об этом сообщается на сайте “kurdpress.ru”.

Как отмечается в материале, основная масса курдов проживает в Турции, где их главным противником остается правящий режим во главе с претендующим на роль нового османского султана и лидера мусульман-суннитов — Р. Эрдоганом. Этот эксцентричный деятель с явно авантюристическими наклонностями развязал новую гражданскую войну не только с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК), но и с парламентской прокурдской Партией мира и демократии.

Согласно материалу, стирая с лица земли курдские населенные пункты на юго-востоке страны, и, бросая в тюрьмы все новых курдских активистов, Р. Эрдоган надеется запугать и умиротворить 20-миллионное курдское меньшинство. Более того, он почему то решил, что имеет право убивать и граждан соседней страны — сирийских курдов, якобы сочувствующих турецкой РПК. Ракетно-бомбовые удары, обстрелы из танков и артиллерии, прямое вторжение на сопредельную сирийскую территорию, где компактно проживают курды, стали нормой для Анкары. Однако, к сожалению, Вашингтон, Брюссель, Париж, Берлин, Москва, Пекин и другие «просвещенные» столицы геноцида курдского населения в Турции и Сирии, как бы не замечают. Они продолжают играть с господином Р.Эрдоганом «в поддавки» и решают свои частные задачи (сотрудничество в рамках НАТО, миграция беженцев, визовый или безвизовый режим, туризм, помидоры, цитрусовые, газовые потоки, АЭС и прочее). Гибель тысяч турецких и сирийских курдов остается вне поля зрения «борцов за права человека» и эгоистичных политиков. Удивляет инертность правозащитных международных организаций и ООН.

В публикации также говорится, что сирийские курды страдают не только от агрессивных действий Анкары. Бросивший их в 2012 году «на съедение» исламистам Дамаск, с помощью ливанской «Хизбаллы», КСИР Ирана, шиитских боевиков Ирака и ВКС России вновь оживился к 2016 г. и вспомнил о своих бывших поданных. Б. Асад даже пообещал восстановить гражданство 300 тысячам сирийских курдов, ранее лишенным этого статуса. Но в августе 2016 г. военные самолеты сирийского правительства впервые за пять лет гражданской войны вновь нанесли ракетно-бомбовые удары по курдским районам в городе Хасеке на северо-востоке Сирии, в результате чего погибли и были ранены курдские ополченцы и мирные жители. Обращает на себя внимание тот факт, что удары ВВС Сирии совпали по времени с атаками ВС Турции на сирийские курдские анклавы. Можно предположить, что имел место сговор между Асадом и Эрдоганом по линии силовых ведомств в рамках координации борьбы с сирийскими курдами. Так курды-борцы с терроризмом получают удары в спину от Дамаска и Анкары.

Не лучшим образом складываются отношения курдов и с сирийской оппозицией. Несмотря что стороны стараются избегать вооруженных столкновений между собой и даже иногда взаимодействуют в боях с радикальными исламистами, согласия о будущем государственном устройстве Сирии у них нет. Курды бы хотели статуса субъекта федерации или автономии в будущей Сирии, а оппозиция просто хочет сместить Асада и его алавитский клан и сделать арабо-суннитское государство. Никаких конституционных гарантий лидеры оппозиции курдам не дают, более того, ни Дамаск, ни оппозиция не приглашают их на переговоры в Женеву в качестве самостоятельной делегации или третьей стороны Столкнувшись с враждебным арабским окружением вокруг себя сирийские курды вынуждены были провозгласить на базе трех северных кантонов Сирии автономный регион «Рожава», где создали органы самоуправления и отряды народной самообороны.

Как отмечается в статье, казалось бы, иракские курды должны были оказаться в более выгодном положении внешнем окружении и не иметь врагов, кроме джихадистов ИГ. После свержения С. Хусейна они добились статуса субъекта федерации с самыми широкими полномочиями в новом Ираке, пропорционально представлены и в центральных органах власти.
Однако, пришедшая к власти в Багдаде арабо-шиитская верхушка не выполнила положений конституции и своих обещаний по отношению к своему курдскому меньшинству. Летом 2014 года курды-мусульмане и курды-езиды территорий, не вошедших в состав Иракского Курдистана были брошены властями на произвол судьбы и боевики-исламисты практически без боев захватили их территории. Тысячи курдов были зверски убиты или попали в рабство.
Военно-политическая импотенция Багдада не позволила их освободить полностью до сих пор.

Центральные власти хронически задерживают финансирование курдского региона из госбюджета, саботируют перевооружение и содержание курдских бригад «пешмерга», принятие нового закона об углеводородах. Предпринимаются также попытки внести раскол между ДПК (Барзани) и ПСК (Талабани), отколоть от ИК провинцию Сулеймания. Такое отношение со стороны Багдада, а также развязанная им гражданская война со своими арабами-суннитами вынуждает иракских курдов все больше дистанцироваться от центра Президент Иракского Курдистана М. Барзани выступил с инициативой провести референдум в регионе о провозглашении его полной независимости. Естественно, Багдад расценил это предложение как проявление сепаратизма, направленное на распад государства.

Однако, согласно публикации, наиболее резкие, антикурдские заявления раздаются из Тегерана. В частности, военный советник иранского духовного лидера аятоллы Али Хаменеи генерал Яхья Рахим Сафави на днях прямо заявил, что Иракский Курдистан поддерживает врагов Ирана и произнес угрозы в адрес руководства региона в случае объявления им независимости Иранскому генералу не понравилось также открытие консульства Саудовской Аравии в Эрбиле и продолжающееся сотрудничество курдского региона с Израилем. Более того, Я.Р. Сафави обвинил «клан Барзани» ( имелись в виду президент Масуд Барзани и премьер Нечирван Барзани) в поддержке антииранских элементов. Якобы, Саудовская Аравия снабжает оружием и деньгами действующие в Иране боевые группы Демократической партии Иранского Курдистана (ДПИК) и консульство КСА в Эрбиле может координировать эту деятельность.

Официальные лица Иракского Курдистана отвергли безосновательные нападки Тегерана и заявили, что в регионе уже аккредитовано 36 иностранных дипломатических представительства, в том числе два иранских. Регион открыт для сотрудничества со всеми членами ООН и не делает исключений для каких-либо государств.

Таким образом, соглацно материалу, оказавшиеся на переднем крае борьбы с силами международного терроризма в лице радикальных исламистских группировок, курды продолжают испытывать на себе мощное военно-политическое давление со стороны соседних государств. Турция взаимодействует с иракскими курдами, но ведет необъявленную войну со своими и сирийскими курдами, багдадские власти стремятся всячески расколоть и ослабить Иракский Курдистан. В этом деле Багдаду помогает Тегеран, который также подавляет силой курдские движения в своей стране и угрожает иракским курдам. Не лучшим образом ведет себя и Дамаск. Ни Асад, ни оппозиция не хотят видеть курдов на равных в будущем сирийском арабском государстве.

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Оставить комментарий