Ассирийцы отбили у ИГ две деревни близ Мосула

Oct 18th, 2016 | Раздел: Ассирийцы, Ассирийцы в мире, Новости

Ассирийцы отбили у ИГ две деревни близ МосулаХристианское ассирийское ополчение NPU участвует в операции по освобождению Мосула от боевиков ИГ, ополченцы освободили уже две деревни к северу от города, сообщил РИА Новости командир ополчения Атра Кадо.

«В ходе наступления мы заняли две деревни. Наступление будем продолжать, собираемся вернуть себе все ассирийские деревни, которые были захвачены боевиками. Еще нам предстоит освободить три небольших деревни и городка», — сообщил Атра Кадо.

По его словам, ассирийцы договорились с Багдадом, что возьмут под контроль свои деревни, расположенные к северу и северо-западу от Мосула, после чего будут их удерживать — входить в городскую черту Мосула они не будут.

Ассирийцы — один из древнейших народов, населяющих Ближний Восток, в том числе Ирак. Их история восходит ко временам Месопотамии и Ассирийской империи (XXIV—VII века до нашей эры). В первом веке нашей эры ассирийцы приняли христианство. Ныне говорят на новоарамейском языке, входящем в семитскую группу.

Во времена Саддама Хусейна в Ираке жило около 100 тыс. ассирийцев, однако после падения режима Хусейна ассирийцы начали подвергаться гонениям со стороны исламистов, в том числе боевиков «Исламского государства» (запрещено в России). В результате многие ассирийцы бежали как в соседние страны, так и в Европу. Сейчас ассирийцы населяют в основном деревни на севере провинции Найнава, административным центром которой является Мосул.

Позднее ассирийцы при поддержке официального Багдада и США образовали собственное ополчение — Nineveh Plain Protection Units (NPU) — «Оборонительные отряды долины Найнавы». Это самостоятельное, но имеющее официальный статус ополчение: США тренируют ополчение и поставляют им оружие, а Багдад выплачивает зарплату.

Источник: rosbalt.ru

Оставить комментарий