Боевики ИГ уничтожили Ассирийскую церковь рядом с иракским Мосулом

Oct 11th, 2016 | Раздел: Ассирийцы, Ассирийцы в мире, Новости

Боевики ИГ уничтожили Ассирийскую церковь рядом с иракским МосуломБоевики террористической организации «Исламское государство» (ИГ) 9 октября взорвали Ассирийскую церковь в иракской провинции Ниневия.

Храм Barbara Fouq Attal находится в городе Кармлис, расположенном вблизи Мосула, передает агентство ARA.

«Боевики использовали ряд взрывных устройств внутри церкви в воскресенье днем, что привело к полному разрушению здания»,- сообщил правозащитник Гази Шамоун.

Жители ассирийского города Кармлиса и других христианских районов были полностью эвакуированы после вторжения боевиков ИГ в провинцию Ниневия в июне 2014 года. Тысячи христианских семей покинули свои родные города и нашли убежище в Курдистане.

По словам Шамоуна, террористы уничтожили десятки ассирийских церквей и археологических объектов в Ниневии в попытке лишить провинцию исторического облика.

По словам активиста из Ниневии Зухеира Моусилли, с момента установления контроля над городом Мосул в 2014 году радикальные исламисты уничтожили большую часть иракских исторических объектов и памятников, в том числе ассирийский город Нимруде, артефакты Национального музея Мосула.

В апреле 2015 года боевики ИГ разрушили историческую памятку «Ворота Бога», которая датировалась 7-м веком д. н. э. и была создана во время правления ассирийского царя Сеннахирима. Кроме того, боевики разрушили храм Девы Марии в ассирийском селе Тель-Насри, более 1000 объектов археологических раскопок в Сирии и Ираке подверглись нападению со стороны ИГ и других исламистских групп.

Источник: panarmenian.net

Оставить комментарий