«Forum 18»: В Азербайджане свидетелей Иеговы наказывают крупными штрафами за чтение Библии

Oct 7th, 2016 | Раздел: В Азербайджане, Новости, Свидетели Иеговы

В Азербайджане свидетелей Иеговы наказывают крупными штрафами за чтение БиблииВ Азербайджане более тридцати свидетелей Иеговы были оштрафованы на сумму, равную ежегодной минимальной зарплате, из-за участия в религиозном собрании. Полиция совершила рейд и остановила собрание. Об этом пишет сайт норвежской организации по содействию религиозной свободе «Forum 18».

Отмечается, что в середине сентября 34 свидетелей Иеговы были оштрафованы на 1,500 манатов. Эта сумма в одиннадцать раз превышает минимальную ежемесячную зарплату граждан Азербайджана. Однако большинство из этих людей не имеют постоянной работы и средств для оплаты штрафа.

Так, 23 марта полицейские Гахского района Азербайджана совершили рейд в дом свидетеля Иеговы и конфисковали все религиозные книги, а также Библию. Потом они забрали участников собрания в полицейский участок, где их допросили и потребовали написать объяснительные. В начале мая было возбуждено уголовное дело против 34 участников собрания, и суд оштрафовал их на 1,500 манатов.

Полицейские города Загатала отказались ответить на вопросы корреспондента «Forum 18», объяснить причину возбуждения уголовного дела и просто положили трубку.
После этого семеро свидетелей Иеговы подали жалобы в Шекинский Апелляционный суд. Они потребовали отменить наказание, настаивая на том, что их право на религиозные собрания защищено Европейкой конвенцией о защите прав человека и основных свобод, а также Международным пактом о гражданских и политических правах. Однако судьи отклонили ходатайства.

Подчеркивается, что в Азербайджане подобные случаи стали уже обычным явлением. Например, в апреле две женщины – свидетели Иеговы – были задержаны в Гахском районе. Их обвинили в распространении религиозной литературы. Однако позже стало известно, что они просто гуляли на улице, а полицейские задержали их, забрали их сумки и книги, после чего доставили в участок. 15 мая двое свидетелей Иеговы были задержаны полицией из-за того, что разговаривали с мужчиной о Библии. 22 апреля в Баку полицейские задержали двух женщин из-за того, что они обсудили религиозные темы со своими соседями. В полицейском участке женщин допросили, потребовали написать заявления. Полиция также конфисковала религиозную литературу и Библию. Как отметили свидетели Иеговы в интервью «Forum 18», после этого их оскорбили и заявили, что отпустят, только если они откажутся от своей религии.

24 июля в парке в Баку были задержаны две женщины. В полицейском участке их спросили, почему они не читают Коран, а полицейские надсмехались над именем «Иегова».

Как подчеркивается в статье, вопреки своим международным обязательствам в сфере прав человека азербайджанские власти считают нелегальным применение права на свободу религии без разрешения Государственного комитета по работе с религиозными организациями. Те люди, которые нарушают правила, например, участвуют в религиозных собраниях или даже беседуют с другими людьми о своей вере, жестко наказываются. Кроме того, Государственный комитет также отказывается регистрировать религиозные общины.

Напоминается, что в связи с этим международные правозащитные структуры неоднократно призывали власти Азербайджана снять ограничения подобного рода. Например, в апреле текущего года Комитет по правам человека ООН потребовал от азербайджанских властей указывать меры, предпринятые для отмены закона, согласно которому все мусульманские общины должны подчиняться Управлению мусульман Кавказа.

Правительству Азербайджана не удалось дать удовлетворительного ответа. Власти просто отметили, что «процесс регистрации очень прост», и «обвинили» религиозные общины в неумении предоставить соответствующие документы в Государственный комитет. Кроме того, правительство не объяснило, почему мусульмане не могут создавать общины без разрешения УМК. Отмечается, что подобного рода заявления только подчеркивают необоснованность азербайджанских законов о вероисповедании.

Источник: panorama.am

Оставить комментарий