Правозащитники сообщили о четырех погибших и 43 пострадавших от рук националистов в РФ с начала 2016 года

Oct 3rd, 2016 | Раздел: В России, Ксенофобия, Новости, Отчеты

Правозащитники сообщили о четырех погибших и 43 пострадавших от рук националистов в РФ с начала 2016 годаC начала 2016 года в России от расистского насилия погибли четыре человека, еще 43 были ранены или избиты, трое получили серьезную угрозу убийством, сообщает информационно-аналитический центр “Сова”. По его данным, расистские нападения были зафиксированы в 11 регионах России.

В сентябре от нападений ультраправых пострадало не менее восьми человек в Москве, Санкт-Петербурге, Омской области и Краснодарском крае. В том же месяце вандалы-ксенофобы повредили пять объектов в Калининградской и Кемеровской областях, Пермском крае и Республике Татарстан. В Калининграде дважды за неделю были осквернены братские могилы и монумент павшим воинам, расположенные недалеко друг от друга.

Всего с начала года были зафиксированы атаки не менее чем на 26 объектов в 17 регионах страны. В сентябре был вынесен один приговор за насилие, в котором был учтен мотив ненависти. В Московской области группа из шести ультраправых, устроившая акцию “Белый вагон”, была приговорена к различным срокам лишения свободы.

Всего с начала года за расистское насилие было вынесено не менее 14 приговоров против 38 человек в 12 регионах страны. За ксенофобную пропаганду в сентябре 2016 года было вынесено не менее 10 приговоров в восьми регионах страны против 10 человек. Всего с начала года по делам о расистской пропаганде было вынесено не менее 141 приговора против 157 человек в 56 регионах страны.

В мае правозащитники сообщали о сокращении числа расистски и неонацистски мотивированных нападений в РФ: по их данным, если в апреле от нападений праворадикалов пострадало не менее 12 человек, то в мае – около пяти.

В начале года правозащитники отмечали, что в 2015 году число преступлений на почве ксенофобии уменьшилось вдвое. Нападения были зафиксированы в 17 регионах России, в результате этих нападений девять человек погибло и 68 было ранено. Для сравнения, в 2014 году, по данным правозащитников, нападения на почве расизма и ксенофобии были зафиксированы в 29 российских регионах. Тогда погибли 36 и были ранены 133 человека.

Правозащитники объясняли сокращение преступлений, совершенных на почве ксенофобии, сокращением числа мигрантов в РФ и более эффективной деятельностью сотрудников полиции, писала газета “Известия”.

Источник: newsru.com

Оставить комментарий