СМР заявил о росте исламофобии и противодействии появлению новых мечетей

Sep 26th, 2016 | Раздел: В России, Мусульмане, Новости, Религия

СМР заявил о росте исламофобии и противодействии появлению новых мечетейОпределенная часть российского общества не желает появления крупных мусульманских общин в городах страны, в связи с чем участились случаи проявления исламофобии, заявил глава Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин.

“Снова вернусь к теме мечетей и акцентирую ваше внимание на ней. В обобщенном виде ее можно описать как нежелание определенной части российского общества и людей во власти видеть в российских городах проявления мусульманской культуры, признаки наличия крупных мусульманских общин”, — цитирует выступление Гайнутдина на заседании по случаю 20-летия СМР официальный сайт организации.

Он пояснил, что негативное отношение проявляется, например, в виде изымания ранее выделенных земель под застройку под тем предлогом, что предыдущая муниципальная администрация выделила землю незаконно (хотя к тому времени мусульманская община уже успела затратить серьезные для себя суммы на подготовку проектной документации и оформление прочих бумаг, требующихся для начала строительства).

“Не гнушаются отдельные чиновники и призывов сносить наполовину построенные мечети. С легкой руки фальшивых протестующих в московском районе Текстильщики (акция против строительства мечети на Волжском бульваре в Москве в 2010 году — ред.), сбор подписей и митингов против мечетей стал способом заявить о себе для организаций и групп националистического толка. Участились случаи поджогов мечетей, осквернений могил, нападений и актов вандализма”, — добавил он.

При этом шейх Равиль Гайнутдин призвал верующих “ни в коем случае не опускать руки”, приведя пример открытия Московской соборной мечети, против строительства которой, по его словам, собирались подписи.

“И вновь очень многое зависит от нашей твердой убежденности в правоте своих намерений, от наличия коллектива единомышленников, мотивированности каждого члена команды. Надо прямо заявить: исламофобия и ксенофобия в современной России паразитирует на структурной разобщенности, недисциплинированности и разгильдяйстве самих мусульман”, — отметил он.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий