Ровно 61 год назад в этот день в Турции убивали и грабили армян и греков

Sep 6th, 2016 | Раздел: Армяне в мире, В Турции, Греки

Ровно 61 год назад в этот день в Турции убивали и грабили армян и грековРовно 61 год назад, 6–7 сентября 1955 года, в Стамбуле и Измире организованно убивали, грабили и насиловали армян и греков. А государство спокойно следило за организованным им же мероприятием. Изучение упомянутых событий показывает, что массовые погромы и грабеж были хорошо организованы, а турецкие власти закрыли глаза на это, позволив, чтобы убийцы очистили Стамбул от представителей национальных меньшинств – греков и армян.

Турецкому сброду нужен был повод, чтобы начать свое кровавое дело, и этот повод создали. Во дворе Дома-музея Ататюрка в Салониках, подаренного туркам греческим правительством, раздался взрыв, повредивший окна. Этого оказалось достаточно. Государственная радиостанция Турции сообщила, что греки в доме Ататюрка взорвали бомбу. «Istanbul Ekspres», издаваемая одним из приближенных премьер-министра, после полудня успела напечатать газету тиражом в 300 тысяч, которую члены союза «Кипр – турецкий», созданного и спонсируемого государством, раздали среди народа.

Все шло, как было запланировано. Дома, магазины и армян, греков и других национальных меньшинств заранее отметили специальными цветами, чтобы без труда ломать и грабить.

В результате зверств турок было убито 16 человек, из которых трое были найдены сгоревшими в мешках. Было ранено свыше 500 христиан. В общей сложности ограбили 4214 домов, 1004 предприятия, 73 церкви, 26 школ, другие учреждения.

Чтобы подтвердить, что эти массовые погромы были организованы турецким государством, как и Геноцид армян 1915 года, представим публикацию с турецкого сайта Atilim, в которой отмечается, что Октай Энгин, организовавший взрыв во дворе дома Ататюрка в Салониках, понес в Греции наказание в виде одного года лишения свободы, после чего был освобожден и переехал в Турцию, где начался беспрецедентный рост его карьеры. Сначала он стал каймакамом Чанкая, одного из важнейших районов Турции, а затем – начальником отдела по политическим делам главного управления полиции. В 1971 году Октай стал начальником Управления безопасности и 7 лет работал на этом посту. А в 1991 году был назначен губернатором провинции Невшехир.

Консул США в Стамбуле Артур Ричард в сообщении, посланном в Госдепартамент США, отметил, что он был очевидцем того, что турецкая полиция ничего не делала, чтобы предотвратить зверства.

По прошествии нескольких лет после погромов 1955 года бывший начальник вооруженных сил Турции специального назначения Сабри Йирмибешоглу отметил, что 6–7 сентября было делом рук вооруженных сил специального назначения, которое было прекрасно организовано.

В конце напомним одно высказывание бывшего министра обороны Турции: «Если бы армяне и греки остались в Турции, то было бы у нас такое национальное государство?».

Источник: news.am

Оставить комментарий