Представители нацменьшинств Армении “слетелись” в Цахкадзор

Aug 30th, 2016 | Раздел: Греки, Езиды, Меньшинства в мире, Немцы, Новости, Общины Армении, Украинцы

Представители нацменьшинств Армении в ЦахкадзорВсеармянский молодежный слет “БАЗЕ” собрал около 500 молодых людей из Армении, Карабаха, Джавахка и диаспоры в курортном Цахкадзоре.

Представители национальных меньшинств Армении, участвующие в ежегодном молодежном слете “БАЗЕ” в курортном городке Цахкадзор, рассказали Sputnik Армения о том, как прошло мероприятие и как им живется в Армении.

Первой нам встретилась представительница украинской общины Грануш Арабян.

“В “Базе” участвую впервые, представляю отряд национальных меньшинств, украинскую общину. Идея очень интересная, так как объединяет молодежь из Армении, Карабаха, Джавахка и диаспоры, дает молодым людям возможность знакомиться, общаться, соревноваться и т.д.”, — говорит Арабян.

Кроме нее, в отряде есть также представители езидской, греческой и немецкой общин. Все они владеют армянским языком и не чувствуют себя здесь чужими.

Единственное отличие, по признанию Арабян, состоит в том, что представители нацменьшинств прикрепили к дверям своих комнат национальные флаги. Недельный слет подарил ей новых друзей и положительные эмоции.

Что касается отношения к национальным меньшинствам, то, по мнению представительницы украинской общины, государство пытается сделать все возможное, чтобы оказать им поддержку.

“Что касается нашей общины, то у нас есть своя газета, хор, группы по изучению языка и литературы. У нас хорошие связи с посольством, мы отмечаем все национальные праздники”, — говорит Грануш.

Представитель езидской общины Мураз Шамоян также участвует в слете впервые. По его словам, все спортивные и культурные мероприятия организованы на высоком уровне.

“Слет “БАЗЕ” в первую очередь направлен на создание атмосферы единства, патриотизма, объединение вокруг Армении. Не все, конечно, идеально, но для этого делается все”, — сказал Шамоян.

Отношение государства к национальным меньшинствам он считает положительным. Езиды чувствуют себя в Армении как дома. Однако проблемы у езидской общины, конечно же, есть. В первую очередь это относится к образованию.

“Наши дети должны получать образование на родном языке. Есть учебники для всех классов, однако нет соответствующих кадров для обучения детей”, — сказал Шамоян.

Это первоочередная проблема проживающих в Армении езидов.

Арман Александридис из греческой общины Армении — глава отряда, но отношения между членами команды подчеркнуто дружеские.

“Мне очень нравится, что про национальные меньшинства в Армении не забывают и приглашают нас сюда. Я горжусь тем, что побывал здесь, так как приобрел много друзей, как среди армян, так и представителей других народов из нашей группы”, — сказал Александридис.

По его словам, здесь национальность не играет роли, важны лишь межличностные отношения.

Небольшой дискомфорт ему доставлял лишь ранний подъем, но это полезно для здорового образа жизни. Неделя, проведенная в Цахкадзоре, произвела на него неизгладимое впечатление.

Греки пережили то же, что и армяне, поэтому представители обоих народов считают себя братьями.

“Наши народы поддерживают самые теплые отношения, с 1915 года нас объединяет общее горе”, — говорит Александридис.

Луиза Сукиасян из немецкой общины долго не хотела давать интервью, но потом все же согласилась. Она также довольна проведенными в Цахкадзоре днями. Она участвовала в конкурсе пения, пела на армянском языке. Сукиасян не без сожаления отметила, что ей не разрешили спеть на немецком.

Немецкая община в Армении не такая многочисленная, но ей нужно уделять внимание, ведь Германия — важная и интересная страна.

Кстати, она это делает, организует визиты в ФРГ.

В Армении представители национальных меньшинств чувствуют себя хорошо.

Источник: ru.armeniasputnik.am

Оставить комментарий