Госдеп США: Азербайджанские власти в 2015 году продолжали нарушать религиозные свободы как христиан, так и мусульман

Aug 11th, 2016 | Раздел: В Азербайджане, Мусульмане, Новости, Отчеты, Религия, Христиане

Азербайджанские власти в 2015 году продолжали нарушать религиозные свободы как христиан, так и мусульманВ Азербайджане законы ограничивают свободу религии, особенно в отношении тех членов религиозных групп, которых правительство считает «нетрадиционными». Власти ограничили свободу слова и собраний, а также возможности эффективной деятельности гражданского общества и религиозных групп. Об этом говорится в новом докладе о свободе вероисповедания Госдепартамента США, опубликованном на сайте организации.

Согласно докладу, на протяжении 2015 года азербайджанское правительство задерживало религиозных активистов, из которых 46 были признаны «узниками совести». Кроме того, власти совершали рейды в дома активистов, где проводились религиозные собрания.

Особенно пострадали Свидетели Иеговы, последователи мусульманского богослова Саида Нурси, а также подозреваемые сторонники турецкого богослова Фетуллаха Гюлена.

Некоторые религиозные организации испытывали определенные трудности в процессе регистрации, а члены незарегистрированных групп не могли свободно организовывать собрания. Правительство Азербайджана ввело запрет на распространение и продажу религиозных книг.

Отмечается, что согласно сообщениям СМИ, 3 ноября прошлого года полицейские жестоко избили лидера движения «Мусульманское единство» Талеха Багирзаде. Ему не позволили видеться с адвокатом и подвергли пыткам до начала судебного разбирательства. 26 ноября 2015 года полицейские арестовали 14 человек в поселке Нардаран по обвинению в религиозном экстремизме. Во время рейда 5 активистов и двое полицейских были убиты. Правительство утверждало, что подобные меры были предприняты для того, чтобы предотвратить угрозу со стороны движения «Мусульманское единство», однако многие правозащитники позднее отметили, что обвинения были сфабрикованными. Кроме того, местные СМИ сообщили об аресте людей в Гяндже и Ленкорани по обвинению в сотрудничестве с членами данного движения.

17 февраля азербайджанские власти задержали и заключили в тюрьму двух Свидетелей Иеговы по обвинению в незаконном распространении религиозной литературы. 10 марта был арестован теолог и переводчик Джейхун Джафаров по обвинению в государственной измене. А в июле суд приговорил 5 суннитов к 15 месяцам тюремного заключения.

Как подчеркивается в докладе, азербайджанские власти задерживали представителей «нетрадиционных» религиозных групп в разных городах страны и конфисковали религиозные материалы. Правительство в особенности преследовало салафитов и прихожан «Лезги мечети». На протяжении 2015 года полиция совершала рейды в дома сторонников турецкого богослова Фетуллаха Гюлена и конфисковала религиозную литературу.

Согласно докладу, по сообщениям местных независимых экспертов, азербайджанские власти продолжают закрывать мечети под предлогом ремонта. Например, в апреле, в преддверии «Европейских игр», была закрыта «Лезги мечеть». Правительство позднее заявило, что посетители мечети могли «напугать» участников соревнований. А в конце июня правительство не впустило в страну грузинского священника, в результате чего община Грузинской православной церкви не могла проводить религиозные церемонии.

Таким образом, представители Госдепартамента США настоятельно призывают правительство Азербайджана решать проблемы, связанные с регистрацией религиозных организаций и распространением литературы на религиозную тематику, а также толерантно относиться ко всем религиозным группам и прекращать преследования и аресты их представителей.

Источник: panorama.am

Оставить комментарий