Еврейская община Армении приветствует факт признания Геноцида армян комиссией Кнессета Израиля

Aug 2nd, 2016 | Раздел: Геноцид, Евреи, Новости, Общины Армении

Признание Геноцида армян комиссией по образованию, культуре и спорту Кнессета Израиля стало приятной новостью для евреев Армении. Об этом заявила председатель еврейской общины Армении Рима Варжапетян.

По ее словам, евреи Армении каждый год в канун 24 апреля призывают Кнессет признать Геноцид армян, пишет Sputnik Армения.

О признании Геноцида армян комиссией по образованию, культуре и спорту Кнессета сообщил 1 августа ее председатель Яков Марги. Он отметил, что «признание Холокоста армянского народа — наш моральный долг». Он выразил сожаление, что Кнессет до сих пор не принял решения по этому вопросу и призвал спикера израильского парламента Юлия Эдельштейна выполнить свое прошлогоднее обещание и признать Геноцид армян.

«Сегодня мы поздравляем друг друга. Естественно, мы благодарны членам комитета, но этого шага, конечно же, недостаточно. Сегодня в Кнессете немало противников признания Геноцида, но я не думаю, что это принципиальные противники», — отметила Варжапетян.

По ее словам, все это — следствие хорошей работы антиармянского лобби.

«В израильском Кнессете есть люди, приложившие немало усилий для признания Геноцида армян. С их помощью данный вопрос был направлен на рассмотрение комиссии и был одобрен ею», — отметила Варжапетян.

Она считает, что немалую роль в этом сыграла и еврейская община Армении.

«Пусть это не покажется нескромным, но заслуга еврейской общины Армении велика. Однако мне хочется сказать о другом. Во-первых, времена меняются, во-вторых, в Армении есть парламентская группа, возглавляемая председателем постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Артаком Закаряном. В-третьих, в последнее время несколько активизировались связи Армении и Израиля. Это народная дипломатия, культурные, экономические, деловые связи, взаимные посещения делегаций двух стран. Все это очень важно», — сказала Варжапетян..

Руководитель еврейской общины надеется, что в скором времени израильское государство признает Геноцид армян. Ведь помимо всего прочего, в Израиле проживает немалочисленная армянская община, также работающая в этом направлении.

Резолюция о признании Геноцида армян была направлена на суд одной из комиссий Кнессета уже в 9-й раз. Шесть раз она направлялась, но не обсуждалась в комиссии по безопасности и внешним отношениям, и уже в третий раз – в комиссию по образованию, науке и культуре. В 2015 году в этой комиссии было организовано открытое обсуждение и было заявлено, что в 2016 году вопрос должен быть вынесен на обсуждение на пленарном заседании Кнессета.

Источник: panarmenian.net

Оставить комментарий