Комиссия ООН, а вслед и представители Либеральной партии Канады признали геноцид езидов в Ираке

Jun 20th, 2016 | Раздел: Геноцид, Документация, Езиды, Меньшинства в мире

езиды шангалаТеррористы ИГ совершили геноцид по отношению к езидскому населению в Ираке, говорится в докладе независимой международной комиссии ООН по расследованию ситуации в Сирии. Об этом сообщает езидский новостной портал ЕzidiPress.

Как пишет агентство, в документе приводятся данные об убийствах тысяч езидов со стороны джихадистов, а также о похищенных езидских женщинах и детях. «Геноцид езидов продолжается», — отмечается в докладе.

По словам главы комиссии Пауло Пинейро, он надеется, что результаты расследования будут переданы Совбезом ООН в Международный уголовный суд. Он призвал мировое сообщество оказать содействие в освобождении более 3 тыс. езидских женщин и детей, похищенных террористами ИГ в августе 2014 г.

Сразу после обнародования итогов расследования комиссии ООН Министр иностранных дел Канады Стефан Дион, выступая перед Палатой Общин, признал, что по отношению к езидам террористы ИГ совершили геноцид.

Вслед за Министром иностранных дел, геноцид езидов был признан представителями Либеральной партии Канады.
Как сообщает агентство, ранеее во вторник премьер-министр страны Джастин Трюдо выступил против законопроекта по признанию геноцида езидов и христиан, инициированной Консервативной партией Канады.

Позиция Джастина Трюдо стала неожиданностью для многих канадских парламентариев и специалистов со всего мира. По мнению лидера консерваторов Роны Эмброуз, позиция Трюдо является «темным пятном» в истории защиты прав человека в стране.

Агентство отмечает, что Эмброуз также призвала правительство разместить в стране и оказать помощь езидским девушкам, освободившимся из плена ИГ, по примеру Германии.

3 августа 2014 г. после внезапного отступления 10 тыс. пешмерга из Шангала в регион ворвались террористы ИГ и учинили массовую резню мирного населения.

Тэги: , , ,

Оставить комментарий