«Forum 18»: В Азербайджане свидетелей Иеговы штрафуют на сумму, равную их трехмесячной зарплате

Jun 4th, 2016 | Раздел: В Азербайджане, Меньшинства в мире, Религия, Свидетели Иеговы

свидетели иеговыАзербайджан как член Совета Европы должен уважать права граждан на свободу религии. Как передает Panorama.am, об этом пишет сайт норвежской организации по содействию религиозной свободе «Forum 18».

Как отмечается в публикации, государственные лица Азербайджана продолжают совершать рейды в места, где проводятся религиозные собрания. В 2016 году в разных городах страны были совершены по крайней мере три рейда в дома свидетелей Иеговы, которые закончились судебными разбирательствами.

Сунниты Азербайджана, которые изучают работы ученого Саида Нурси, также подвергаются давлению со стороны правительства. «Мы живем под строгим наблюдением. Нам постоянно предупреждают не проводить собрания», – приводятся в публикации слова мусульманина, сказанные им в беседе с «Forum 18».

Сообщается, что в апреле 2014 года из-за участия в религиозном собрании пять человек было арестовано, двое из которых до сих пор находятся в тюрьме. Кроме того, азербайджанские власти неоднократно угрожали закрыть Лезгинскую мечеть и арестовали пятерых членов общины, которые впоследствии были признаны узниками совести.

В публикаци сообщается также, что Свидетели Иеговы в Азербайджане рассказали «Forum 18», как сотрудники полиции 9 января прервали их собрание в городе Мингечавир. Полицейские ворвались в дом и потребовали остановить собрание.

«Они заявили, что мы занимаемся нелегальной деятельностью», – говорит один из участников собрания. Полицейские также конфисковали все книги религиозной тематики, включая Библию, заявив, что Библия также является запрещенной книгой.

После этого, присутствующие на собрании свидетели Иеговы были доставлены в полицейский участок города, где их допрашивали примерно шесть часов. В результате, дело отправили в суд.

В материале сообщается, что статья 299.0.2 (наpушение установленного законодательством поpядка оpганизации и пpоведения pелигиозных собpаний, шествий и дpугих pелигиозных цеpемоний) Административного Кодекса Азербайджанской Республики предусматривает штраф в размере от 1,500 до 2000 манатов в отношении организаторов религиозных собраний.

Так, городской суд Мингечавира признал гражданина Эльдара Алиева виновным и оштрафовал на сумму в размере 1,500 манатов. Подчеркивается, что эта сумма равна его трехмесячной зарплате. Во время судебного процесса Алиев заявил, что его наказание нарушает нормы Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако судья Мирбахаддин Гусейнов отклонил жалобу и сказал, что они приняли правильное решение.

Аналогичный инцидент произошел в Гахе, где 23 марта сотрудники полиции ворвались в дом, где проводилось собрание свидетелей Иеговы, конфисковали религиозные книги, после чего допросили участников.

17 января полицейские арестовали Марину Асадову в поселке Сахиль. После того, как выяснилось, что на найденных в ее доме религиозных книгах была пометка Госкомитета по работе с религиозными структурами, ее отпустили. Однако Асадову предупредили больше не организоввыать религиозные собрания.

В Гяндже в ноябре 2015 года полиция совершила рейд в дом свидетеля Иеговы, в результате чего все участники собрания (12 человек) были оштрафованы на сумму в размере 2,000 манатов. В декабре Апелляционный суд отклонил все жалобы.

Как напоминает Panorama.am, «Свидетели Иеговы» – 55-летняя Ирина Захарченко и 38-летняя Валида Джабраилова – 17 февраля 2015 года были арестованы за обсуждение своей веры в публичном месте и распространение религиозной литературы. Суд установил, что они представляли собой активную «угрозу для общества». Отмечалось, что им грозит до 5 лет тюрьмы за «производство, продажу и распространение религиозной литературы, религиозных предметов и прочих информационных материалов религиозного характера без соответствующего разрешения, если это делает ”организованная группа”».

Тэги: , , ,

Оставить комментарий