Деградация свободы слова в Турции

May 2nd, 2016 | Раздел: Uncategorized, В Турции, Ксенофобия, Мнение, Новости

Свобода-словаСразу два громких судебных процесса оказались в центре внимания турецкой и мировой общественности в конце апреля.

Первым стал суд над 24-летней журналисткой Хиляль Калафат, обвиняемой в оскорблении президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Она была приговорена к 28 месяцам тюрьмы с пятилетней отсрочкой исполнения наказания. Если в течение пяти лет Калафат допустит подобное нарушение, то отправится в тюрьму.

20 марта 2015 года Калафат, работающая на радиостанции в городе Афьонкарахисар, опубликовала несколько сообщений на своей странице в соцсети Facebook, сообщает ТАСС. По мнению прокуратуры, в одном из сообщений содержались оскорбительные высказывания в адрес президента Турции. Калафат удалила сообщение, однако кто-то из граждан успел проинформировать об этом власти через официальный портал правительства.

Вторым громким делом стал процесс над журналистами газеты Cumhuriyet Хикметом Четинкаем и Джейдой Каран, приговоренным к двум годам тюрьмы за перепечатку карикатуры на пророка Мухаммеда из французского журнала Charlie Hebdo.

Публикация вызвала в Турции широкий общественный резонанс. Процесс над журналистами начался в апреле 2015 года. В суде обвинение настаивало на лишении свободы сроком на 4,5 года, обвинив журналистов в умышленном оскорблении религиозных ценностей, пишет Sputnik Армения.

Как передают Новости Евразии, официальная Москва удивлена отсутствием реакции со стороны ЕС на нарушение свободы слова и факты давления на СМИ в Турции. Так, 21 апреля в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сделала следующее заявление:

«Мы наблюдаем за деградацией свободы слова в Турции. Несмотря на то, что гонения, запугивания и преследования правоохранительных органов идут в отношении журналистов не только Турции и РФ, но и Европы, нет реакции ЕС. Мало того — мы слышим о необходимости большего содействия Турции. Выдаются бонусы за то, за что другие страны наказываются», — сказала Захарова.

Агентство RT, в свою очередь, сообщает о том, что Прокуратура Стамбула потребовала приговорить подданного Великобритании Криса Стефенсона, преподавателя информатики стамбульского Университета Бильги, к пятилетнему тюремному заключению по обвинению в «террористической пропаганде».

«Стефенсон обвиняется в поддержке запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). Кроме того, согласно обвинительному заключению, в листовках содержался лозунг РПК о «свободном Наврузе с самоуправлением»», пишет агентство.

Отмечается, что в марте Стефенсон пытался поддержать своих турецких коллег, которые были задержаны полицией из-за подписания обращения с призывом к властям прекратить операции против РПК на юго-востоке страны. После этого британец сам был задержан в марте. Позднее Стефенсон был освобождён, однако против него было возбуждено уголовное дело.

Как пишет агентство, это не первый и к сожалению, не последний случай, когда в Турции выносятся приговоры в отношении журналистов и общественных деятелей, допустивших оскорбление Эрдогана. Анкара внимательно отслеживает публикации в СМИ и социальных сетях, которые касаются не только высших должностных лиц, но и раскрытия гостайны или содержат клевету в адрес властей.

Так, Журналистка голландской газеты Metro Нидерландов Эбру Умар почти сутки провела под стражей в Турции за высказывание в интернете, которое сочли оскорблением в адрес президента Эрдогана.

Сотрудницу СМИ арестовали за сообщения в Twitter: она осудила призыв турецкого консульства ко всем туркам, проживающим в Нидерландах, сообщать о любых оскорбительных высказываниях в адрес Анкары. Бывший вице-спикер парламента Бельгии Лоде Ваноост считает действия турецких властей против СМИ нападением на демократию и свободу слова.

Как передает RT, бывший вице-спикер парламента Бельгии Лоде Ваноост называет происходящее в Турции неприкрытой атакой на демократию.

«В каждой демократической стране есть законы и нормы, которые регулируют ситуации, связанные с обоснованными или необоснованными оскорблениями в чей-либо адрес. Они действуют в отношении граждан. Гражданин может подать иск, а судья вынесет решение. Аресты, допросы и ограничения свобод исключены. В Турции же, на мой взгляд, происходит нечто иное. Здесь президент используют свою власть, чтобы оказать влияние на свободу слова в стране. События в Турции требуют жесткой критики. Это нападение на демократию и свободу слова», — уверен он.

Напомним также, что в конце марта телеведущий Ян Бемерман в эфире сатирической передачи Neo Magazin Royalе телеканала ZDF (Германия) прочитал стихотворение в адрес Тайипа Эрдогана. В стихотворении турецкий президент обвиняется в нетрадиционной сексуальной ориентации, а также в преступлениях против национальных меньшинств и оппозиции. Телеведущий предварил данное произведение словами, что оно “является образцом клеветнического оскорбления”, пишет РИА Новости.

«В ответ правительство Турции направило в Берлин вербальную ноту с требованием начать уголовное преследование телеведущего, который якобы оскорбил Эрдогана. Сам президент Турции 11 апреля обратился в частном порядке с заявлением в прокуратуру германского города Майнц. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что правительство санкционирует расследование против Бемермана. Позже она признала, что допустила “ошибку” при выборе выражений в дискуссии о ситуации с телеведущим. Решение Меркель вызвало волну возмущения как общественности, так и политических деятелей Германии», передает РИА Новости.

В начале апреля Бемерман ушел во временный отпуск, пообещав “совершить турне в Северную Корею, чтобы еще раз выяснить вопрос о свободе творчества и прессы”. Позже на своей странице в Facebook сатирик написал, что вернется в эфир телеканала ZDF 12 мая.

С отдельным заявлением в связи с данной ситуацией выступил и Немецкий МИД:

“Позиция федерального правительства очень четкая. Свобода прессы, свобода слова, конституционность и независимость правосудия – не являются предметом обсуждения. Мы заявили об этом турецкой стороне предельно четко”, – отметила заместитель пресс-секретаря МИД Германии Савсан Шебли.

Об ущемлении свободы СМИ и принципов демократии шла речь и в том самом скандальном клипе. В частности, авторы сатирического видеоролика напомнили об аресте журналистов и жестоком подавлении акций протеста в Турции.

Тэги: , , , , ,

Оставить комментарий