101 год назад: Тифлисская пресса о Геноциде армян

Apr 21st, 2016 | Раздел: Армяне в мире, В Турции, Геноцид, Грузины, Ксенофобия, Курды, Меньшинства в мире, Мнение

геноцидНекоторые публикации из издававшейся в Тифлисе прессы, посвященные теме Геноцида армян в Турции, приводим по материалу, подготовленному Общиной Армян Грузии.

14 апреля, 1915 г. газета «Народный листок» №257: Мечта младотурков. Младотурецкая газета «Танин» пишет: Османская империя не выйдет из войны пока Россия не будет ослаблена, и турецко-российская граница не будет проходить по Кавказскому хребту.

11 июня, 1915 г. газета «Народный листок» №304: приезжающие из Стамбула утверждают, что ситуация там обостряется и становится критической с каждым днем. Повесили 23 армянина, которых задержали недавно, среди них депутат османского парламента – Зограб бей.

В Стамбуле продолжаются преследования армян. Без всяких причин арестовали и приговорили к смерти 20 армян и трех армянских женщин. В Бурласе и Айвале христиан также ежедневно преследуют.

23 июля, 1915 г. газета «Народный листок» №339: 20 июля. В Стамбуле преследования армян приняли характер систематической резни. Изгнание, наказания и аресты стали обычными явлениями. Большинство армян насильственно заставляют принять ислам.

29 июля, 1915 г. газета «Народный листок» №344: В течение пяти дней курды резали армян. Убито 10 000 армян. Поводом резни использовали весть, якобы армяне собираются совершить революцию против османского правительства. Тела убитых выбросили в реки Евфрат и Тигр. В Стамбуле за последнюю неделю повесили 7 армянских деятелей.

8 августа, 1915 г. газета «Народный листок» №352: Человек должен уподобиться хищному животному, чтобы закрыть уши и глаза на те ужасы, которые происходят. Моё перо слабо, чтобы передать все те рыданья и сердечные боли, которые увидел я с 11-ого июля в Ване, который находится в Армении в Баязетском вилайете. Лишь опишу события:

11 июля русские войска отступили из Муша-Малазкерта-Битлиса, и за ними последовали армяне. Только из Ванского вилайета не менее 200 000 армян. Бежит сломя головы армянский народ. Кто на лошади, кто пешком, на быке… Народ не смог на своей спине унести имущество и рассеивает его на своем пути. Идёт народ босиком, голодный, изнуренный жарой, с высохшим ртом, и вся дорога от Вана до Игдира усеяна нищим, голодным и измученным народом. У кого была возможность, например у богатых, они легко спаслись – на каретах помчались в сторону Игдира. Вы когда-нибудь слышали, чтобы обычный прохожий на протяжении 6 верст подобрал бы двух женщин с только что родившимися детьми? Наш походный госпиталь переполнился хромыми, слепыми и новорожденными детьми. Вчера мы встретили женщину с четырьмя детьми. Старшему ребенку 7 лет. 4-летняя девочка у этой матери заболела, и мать несла ее на руках то ли из Вана, то ли из Арджиша. Так они прошли более чем 200 верст. Дети рыдают. Мать, на нее страшно смотреть. Растрепанная, рот высохший, слезы не текут – высохли… идет хромая. Подошли к нашей палатке. Посадила на землю одного из своих детей, беззвучно зарыдала, обняла его, заплакала, а потом взяла на руки и протянула с умоляющим взглядом в мою сторону. Таких брошенных на дороге детей встречал я огромное множество. Много мертвых детей встречал на дороге, много живых – брошенных. Только у того, кто пишет эти строки не менее 6-7 подобранных детей. У одного ребенка объявились родители. Остальные остались у меня. Все девочки. Видимо мальчиков реже бросают на дороге. Армия помогает им по мере возможности. Не увидите ни одного солдата, у которого на плече не сидел бы хотя бы один ребенок. Но кто сможет спасти, накормить и взять под опеку 200 000 человек? Поэтому и гибнут многие по дороге.

10 августа, 1915 г. газета «Грузия» №65: В османской Армении повторилось уничтожение армян 1894-1896 гг. В Битлисе убито и сброшено в реку Тигр 9 000 армян. 40 000 было убито в Киликии. Из некоторых районов население полностью изгнано в пустыни. Причина этому, по мнению Вараздата, страх турков перед армянами, попытка избежать революции. Все это происходит согласно тактике молодых османов. Согласно второму приказу халифа Гаджи-гилеша, который является защитником мусульман, османская страна должна быть отчищена от армян.

18 декабря, 1915 г. газета «Народный листок» №459: Как пишет «Оризон», в газете «Man Guardian» напечатали статью о положении армян в Османской Турции. В статье приводятся факты подтверждающие уничтожение армян по всей территории османов. Газета пишет, что немцы являются вдохновителями османов, и хотя сами не принимают участия в уничтожении армян, их вина очень существенна.

Мы должны осудить немцев за то, что они дали османам разрешение на уничтожение народа с древнейшей культурой. Османы уничтожают армян из-за того, что ненавидят их любовь к вере, их интеллигентность и их талантливость.

Некоторые могут нам ответить – у немцев нет такого большого влияния на османов. Возможно такое мнение и не лишено оснований, но дело в том – попыталась ли Германия помешать османам уничтожать и вырезать армян? Нет! Германия придает большое значение помощи османской Турции, поэтому они с большой легкостью и дали османам разрешение на уничтожение целого народа. Они не стали причинять своему союзнику неудобства. Поэтому никакой надежды нет. Единственное что мы можем сейчас сделать – это распространить за границей ужасную весть о факте уничтожения народа, чтобы помочь армянам спасти хотя бы тех, кто смог выжить, что бы хоть они спаслись.

Источник: «Еркрамас»

Тэги: , , , , , ,

Оставить комментарий