«Забытый» Геноцид: Воспоминания выжившей армянки

Apr 18th, 2016 | Раздел: Армяне в мире, Геноцид, Документация, Ксенофобия, Мнение, Новости

забытый геноцидГеноцид армян часто называется «забытым геноцидом». В 1915-1923 годах были убиты 1,5 миллиона армян. Мать Джоан Каджикян, Джухар, вынуждена была пережить жестокий «марш смерти» и неописуемые ужасы. Ее отец Саркис стал свидетелем обезглавливания своего брата. Об этом пишет Кэтрин Джонс в статье, опубликованной в Idaho Statesman.

Джоан поклялась рассказать свою историю и осведомить других о геноциде. Она надеется, что, вспоминая трагическое прошлое армянского народа, люди воздержаться от повторения таких преступлений.

Каждый год 24 апреля, как и на протяжении уже 13 лет, Джоан Каджикян будет стоять на мостках Ann Morrison Park с букетом цветов в руках. Она будет не одна. К ней присоединятся около 100 человек, которые собираются каждый год в этот день – в День мучеников Армении. Это день поминовения около 1,5 миллиона армян; которые погибли от рук турок-османов вследствие жестокого, систематического насилия, пыток и ужасающего голода, начавшихся 101 год назад.

Джоан было 41 год, когда она узнала историю своей матери. «Я не могла поверить в то, что она рассказала. Я была в шоке», – отмечает Джоан. Она записала на кассету ужасную историю своей семьи, которую рассказала ей мать.

Мать Джоан, Джухар Копоян, было 12 лет, она вместе с большой семьей проживала в турецком городе Харпут. Их христианская семья, а также другие армяне, хотя в качестве граждан второго сорта, но жили вместе с мусульманами Османской империи на протяжении веков.

24 апреля 1915 года турецкое правительство казнило 300 представителей армянской интеллигенции, обвинив армян в содействии России против Турции. На следующий день началась волна погромов, которая в конечном счете должна была привести к гибели 2/3 армянского населения – замученного, казненного, умершего от голода.

В тот день Джухар и ее тетя были единственными выжившими из их семьи. «Моя мама описывала, как (военные) забрали ее отца, братьев и других мужчин города. Им было сказано, что их везут на новые места проживания. Вскоре после этого она услышала выстрелы», – рассказывает Джоан Каджикян.

Девочки пекли хлеб, когда они услышали, что турецкие военные возвращаются. Джухар спрыгнула в зерновой амбар, который находился в земле, и спряталась там, дрожа от страха всю ночь, пока жандарм не нашел ее на следующее утро и заставил присоединиться к «маршу смерти». Джухар и ее тетю разлучили, они больше никогда не видели друг друга.

На протяжении почти года Джухар была частью человеческого каравана оторванных от своих семей женщин, детей и стариков, которые шли по горам и через сирийскую пустыню.

Джухар рассказала Джоан, что жандармы, которые ехали верхом на лошадях, иногда бросали им хлеб. «Время от времени она чувствовала, что ей лучше было бы умереть», – говорит Джоан.

Престарелых и больных, которые не могли продолжить путь, оставляли посреди дороги умирать. Матери, которые были не в силах идти дальше, передавали своих младенцев незнакомым людям. Другие матери в отчаянии или обезумев бросали своих детей в реку и сами бросались вслед за ними. «Когда моя мать пила воду из реки Евфрат, она увидела отрезанные руки и ноги армянских девушек, плывущие по реке или выброшенные на берег», – рассказывает Джоан.

Караван людей направлялся к обширному концлагерю в пустыне под открытым небом под названием Дейр-эз-Зор. Джухар повезло. Один турок спас ее от верной смерти в пустыне. Ее купили, она стала рабыней, но она была жива. Джухар была лишена армянской идентичности, ей запретили говорить по-армянски, она получила турецкое имя. «Но она не жаловалась. Она говорила, что тот турок стал ее спасителем… Мне нужно, чтобы ее историю услышали, моим детям нужно, чтобы ее историю услышали, миру необходимо услышать ее историю… Я хочу быть голосом для тех, чей голос был заглушен», – заключает Джоан Каджикян.

Источник: Новости Армении – NEWS.am

Тэги: , , , ,

Оставить комментарий