Ассирийские организации обеспокоены возобновлением военных действий в Нагорном Карабахе

Apr 11th, 2016 | Раздел: Ассирийцы, Ассирийцы в Армении, Ассирийцы в мире, Общины Армении

Ассирийская мировая общественность обеспокоена нарушением перемирия вследствие возобновления азербайджанской стороной военно-наступательных действии на территории Нагорно-Карабахской Республики.

Это происходит в столетнюю годовщину с момента массовых убийств, которым подверглись армяне, ассирийцы и понтийские греки в Османской Турции.

Сегодня Турецкая Республика продолжает свою агрессивную политику и прямым образом причастна к развязыванию гражданской войны, как в соседней Сирии, что прямым образом отразилось на судьбах десятков тысяч ассирийцев, так и возобновлению военных действий в НКР. Она также умело манипулирует с Евросоюзом в искусственно созданном кризисе беженцев, тем самым поддерживая экстремистов и террористов в Ираке и Сирии.

Мы осуждаем вероломное нарушение перемирия в Нагорном Карабахе, повлекшее за собой жертвы, в том числе среди мирного населения.

Арцах – Нагорно-Карабахская Республика со столицей – г. Степанакерт, это исторически армянская территория, чему доказательством служит более 500 армянских храмов, церквей, других исторических памятников, свидетельствующих о более чем 4000-летней истории присутствия армян на этой земле.

Посредством проведённого 10 декабря 1991 года референдума, абсолютное большинство жителей Нагорно-Карабахской Автономной Области проголосовали за независимость, что не удивительно, так как подавляющее большинство жителей автономной области, являлись представителями армянской национальности, чью землю незаконно включили в состав Азербайджана в годы установления Советской власти.

Соглашение о прекращении огня было достигнуто после победы армянской стороны в мае 1994 года. Тем не менее, спустя 20 лет, это соглашение не привело к мирному урегулированию конфликта. Несмотря на переговоры, которые проходили под наблюдением Минской группыОрганизации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), при участии стран посредников в переговорном процессе России, США и Франции, Баку и Ереван так и не смогли прийти к согласию о полномасштабном урегулировании ситуации вокруг нагорно-карабахского региона.

После подписания соглашения о прекращении огня, под эгидой Минской группы, был подписан ряд соглашений, в том числе, в ноябре 2008 года «Майндорфская декларация», согласно которой, Армения и Азербайджан брали на себя обязательство исключительно «мирного урегулирования» конфликта.

Однако военная риторика и боевые действия между армянскими и азербайджанскими силами, перманентно возобновлялись, что оттягивало процесс мирного урегулирования.

Надежда на мирную жизнь и завершение мирного процесса урегулирования была нарушена в одночасье в ночь на 2-ое апреля 2016 года, азербайджанской стороной при поддержке «новой Османской Турции», которая не скрывает своих политических амбиций и успешно использует азербайджанский фактор в нагнетании общей обстановки в регионе. Особенно, с учетом культурной и языковой близости турок и азербайджанцев под эгидой задекларированного еще Гейдаром Алиевым тезиса «Одни народ – два государства».

Призываем стороны и мировое сообщество остановить военные действия, положить конец грубому вмешательству и провокации Турции во внутренние дела соседних стран, дабы разрешить конфликт между Арменией и Азербайджаном мирным и дипломатическимпутем, с учётом уважения воли народа Нагорно-Карабахской Республики на самоопределение.

2016 .04.05
Заявление подписали ассирийские организации:
1. Ассирийская партия освобождения «Фурконо»
2. Ассирийский институт геноцида.
3. Международный комитет исследования ассирийского геноцида «Сейфо».
4. Ассирийский КультурныйцентрЛатвии.
5. Ассирийская Московская Общественная Организация «Бнета»
6. Ассирийская ассоциация Швейцарии.
7. Институт Ассирии. Швеция, г. Стокгольм.
8. Ассирийская молодёжная ассоциация Швейцарии.
9. Молодёжное общество ассирийской культуры Германии.
10. Ассоциация ассирийцев Бельгии
11. Социально-информационная центр ассирийцев Швейцарии.
12. Федерация ассирийских организаций Армении «Хаядта».

Тэги: , , , , ,

Оставить комментарий