Молокане Армении

Aug 17th, 2009 | Раздел: Молокане

молокане арменииМолокане – конфессиональная группа, потомки русских сектантов, высланных из России в Закавказье еще в начале XIX века.

Не признавая религиозных атрибутов, рассматриваемых ими как элементы идолопоклонства, и не соблюдая принятых в православии норм ортопраксии (например, поста, во время которого они употребляли в пищу скоромные продукты, в том числе молоко, что и послужило возникновению названия секты), молокане столкнулись с гонениями на родине и вынуждены были переселяться в самые отдаленные регионы – от Сибири и Алатая, до Крыма и Средней Азии.
В Закавказье молоканам было разрешено селиться лишь в пограничных губерниях: Тифлисской, Эриванской, Елизаветопольской и Шемахинской.

Адаптация к новым условиям и контакты с местным населением привели к тому, что к традиционному роду занятий молокан – земледелию – добавились скотоводство, ремесла и т.д.
Общины закавказских молокан были во всех отношениях процветающими вплоть до 30-х годов XX века – начала политики раскулачивания в СССР. Разорение крестьянских хозяйств повлекло массовое переселение молокан в города.
В настоящее время в городах молокане заняты в основном в коммунальном хозяйстве и на строительных работах. Среди горожан-молокан есть и небольшой процент интеллигенции.

За последнее десятилетие был отмечен достаточно высокий уровень миграции среди молокан, хотя он меньше чем в целом среди русского населения. В данном случае миграция носит не только экономический характер, но и культурный и является результатом сокращения числа учебных заведений на русском языке после обретения Арменией независимости.

Сегодня молокане проживают в основном в городах Ереване, Ванадзоре, Дилижане, Раздане, Севане, а также в селе Фиолетово, в Таширском районе и в Красносельске. Общая численность молокан – примерно 5000 человек. Среди них практически отсутствуют смешанные браки.

Молокане Армении получают образование в русских школах или классах. Наряду с родным русским языком владеют и разговорным армянским.

В большинстве своем молокане, будучи сектантами, сохраняют общинный менталитет. Это позволило им на протяжении почти двух веков бережно сохранять свои культурные и религиозные традиции и обычаи. С другой стороны, отдельные случаи активной интеграции среди молокан практически всегда приводили к отходу от сектантства, что отнюдь не обязательно означало утраты самосознания. Это особенно хорошо прослеживается на примерах молокан, отошедших от традиционного уклада, которые, получив высшее образование, занимались административной, научной и прочими видами деятельности.

Общественные организации

1. “Фонд помощи и содействия российским соотечественникам”
Председатель – И. Семенов.
Адрес: г.Ереван. ул. Орбели, 10, кв. 16; тел. 22-89-33, 39-08-63.

Комментирование закрыто