Презентация книги “Армянофобия в Азербайджане”

Dec 25th, 2013 | Раздел: В Азербайджане, Документация, Ксенофобия, Новости

Армянофобия в Азербайджане24 декабря 2013 г., в большом конференц-зале гостиницы “Ani Plaza” состоялась презентация книги “Армянофобия в Азербайджане”, которая вышла в свет при поддержке “Центра общественных связей и информации” при аппарате Президента Республики Армения.

Авторы, занимаясь изучением вопроса, собрали, перевели и систематизировали образцы художественной, учебной, публицистической литературы для детей методические пособия, а также образцы творчества самих детей, являющих собой результат воздействия на их мировоззрение.

Результаты исследования вошли в книгу «Армянофобия в Азербайджане», где подробно проанализированы и представлены армянофобские тенденции, насаждаемые в азербайджанском обществе. А также дана попытка осмыслить историческую ось, социально-психологические и политические причины ее возникновения.

Очевидно, что мир наступает с подписанием Соглашения о мире или любого другого документа подразумевающего прекращение враждебных актов по отношению друг к другу. С него все только начинается.

«С учетом понимания неизбежности этого простого тезиса, мы не рассматриваем итоги противостояния: будет ли это капитуляция одной из сторон или взаимные уступки друг другу, важно принять за основу то, что рано или поздно, завтра или через сто лет, вражде придет конец.
Неопределенность сроков, когда в нашем регионе установится мир и согласие, приводят нас к пониманию, что счастье жить в мире и согласии достанется нашим потомкам. И от того, какое наследие мы им оставим, на этом базисе и будут строиться отношения.
А это означает, что общества должны быть готовы к миру, к взаимному доверию и сосуществованию, ибо именно эти положения лягут в основу и станут краеугольным камнем предполагаемого «Мирного договора».
Для понимания, что происходит в обществе, с которым рано или поздно придется жить в мире и совместно созидать региональное будущее, возникла необходимость изучения ряда вопросов. А именно – каково насаждаемое восприятие армян и Армении, а также его глубина и перспектива.
Мы постарались рассмотреть если не все, то наиболее значимые сферы общественной жизни Азербайджана, где осознанно, на уровне государственной политики и с далеко идущими планами культивируется и насаждается армянофобия.» – говорят авторы.

Красноречивее всего этот процесс прослеживается на примере построения образа врага в обществе, которое кроме усугубления конфликта, стремится решать ряд не менее важных внутриобщественных задач.

«В результате исследования мы пришли к выводу, что в Азербайджане выстроена совершенная армянофобская вертикаль от власти до низших слоев общества. Кроме того, в последние годы Азербайджан вышел за пределы своего общества, распространяя свою философию «толерантности с предусловиями» по миру.
Наблюдается подмена понятий, искажение и волюнтаристская интерпретация смысла общечеловеческих ценностей. Меняя содержание категорий, насаждается форма, по сути, не соответствующая общечеловеческим понятиям. Этим самым дискредитируются такие понятия, как патриотизм и толерантность, закон и мораль, добро и зло.
Рано или поздно в регионе установится мир. И каким он будет, учитывая, что на смену придет поколение, впитавшее в себя ненависть к другому народу и превратившее убийство в часть идентитета?
Исчезнет ли армянофобия, если Мирное Соглашение будет подписано завтра?
На наш взгляд понадобятся годы, чтобы сменились поколения и исчезли носители армянофобии как формы восприятия окружающего мира.
То же самое касается нашего общества. И этот процесс необходимо начать сейчас.» – резюмируют Адибекян и Элибегова.

Тэги:

Оставить комментарий