Украинцы Армении

Aug 15th, 2009 | Раздел: Украинцы

украинцыУкраинцы (самоназвание), в России назывались также черкасами (в XVI-XVII веках), а также малороссиянами, малороссами, южнороссами (до 20 века). Говорят на украинском языке, относящемся к восточнославянской ветви индоевропейский языковой семьи.

Достаточно высокий процент украинцев, проживающих за пределами Украины в странах СНГ, подверглись языковой ассимиляции, в том числе и украинцы Армении, которые в большинстве своем русскоязычны.

Основная часть украинцев исповедует православие, остальные, главным образом в западных регионах Украины, – греко-католики.

В Армении первые украинцы появились в середине XIX века в результате переселения в Закавказье малороссийских казаков с целью укрепления южных рубежей империи. Среди переселенцев основным родом занятий было земледелие.

Значительно пополнилось украинское население Армении уже в cоветский период, когда в республику приезжали в основном представители интеллигенции – инженеры, педагоги, научные работники. Помимо этого, переселение в Армению часто становилось результатом смешаных браков.

По данным переписи 1989 года, в Армении проживало 8,3 тысячи украинцев. Однако, учитывая миграционные процессы последнего десятилетия, сегодня это число, скорее всего, уменьшилось вдвое. Помимо экономических причин миграции, сыграли свою роль принятие “Закона о языке” в независимой Армении, сокращение числа русских школ, где обучались дети из украинских семей, а также выезд военнослужащих в результате распада Советского Союза.

В Армении украинцы проживают в основном дисперсно: в городах – Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Дилижане, а также в Абовянском, Разданском, Чаренцаванском, Эчмиадзинском, Севанском, Ахурянском, Араратском, Масисском, Мегринском, Варденисском районах. Половина из них – представители технической интеллигенции, а также врачи, преподаватели, экономисты, юристы и прочие.

После распада СССР и обретения Украиной государственности усилилась тенденция возрождения национальной культуры, в том числе в украинской диаспоре.
Возросло чувство этнического самосознания, а вместе с ним – интерес с родному языку, истории, культуре, что повлекло за собой объединение украинцев в национальные общины.
Благодаря усилиям украинской общины созданы музыкальные народные коллективы, открыта воскресная школа для изучения украинского языка, издается двуязычная (на украинском и армянском языках) газета “Днипро”. На базе Национального радио Армении ведется радиовещание на украинском языке.

Украинские Общественные Организации:

1. Федерация армянских украинцев “Украина”
Председатель – Р. Явир
Адрес: г. Ереван, ул. Гюльбенкян, 2/1, кв. 52; тел.: 25-81-01, 54-54-09

2. Благотворительный фонд “Украина”
Председатель – В. Очередко
Адрес: г. Ереван, ул. Гюльбенкяна, 2/1, кв. 52.

Тэги:

Комментирование закрыто