Поляки Армении

Aug 14th, 2009 | Раздел: Поляки

поляки арменииСамоназвание – поляци. Говорят на польском языке, принадлежащем к западнославянской группе индоевропейской языковой семьи. Письмо – на основе латинской графики. В основном – католики, есть незначительное число протестантов. Проживающие в странах СНГ поляки подверглись ассимиляции во многих ее проявлениях – языковой, культурной и т.д.

В Армении поляки появились в начале XIX века. Это – военные русской царской армии, служившие в Закавказье и в Турции и создавшие здесь семьи: та часть их, которая изначально поселилась в Западной Армении, после геноцида 1915 года перебралась в Восточную Армению, находившуюся в составе Российской империи. Среди первых переселенцев-поляков были и сосланные на Кавказ за участие в политической “смуте”. Однако, большинство поляков, живущих ныне в Армении, оказались здесь в середине XX века в результате массовых ссылок польских военных Советскими властями в 1939 году в отдаленные регионы СССР, откуда некоторые позже перебрались в Закавказье, а также в результате эвакуации из Западной Украины во время II мировой войны.

Численность поляков в Армении очень незначительна – возможно, несколько сот человек. Более точные данные отсутствуют, поскольку зачастую при переписи населения полякам целесообразнее было числиться русскими, украинцами и т.д.

Проживают дисперсно, в основном в городах Ереване, Гюмри, Спитаке, Ванадзоре, Эчмиадзине.

Поляки Армении – русскоязычны, хотя многие владеют в той или иной мере армянским.
Почти никто не владеет польским языком. Однако в последние годы прослеживается увеличение интереса к собственной культуре, истории и т.д. – феномен, свойственный практически всем народам, проживающим на территории бывшего Советского Союза.

Большинство поляков Армении – представители интеллигенции: педагоги, инженеры, музыканты, юристы и т.д. Много смешанных браков, в том числе с армянами. Миграция крайне незначительна.

 

Польские Общественные Организации

1. Польская благотворительная общественная организация “Полония”
Председатель – А. Кузьминская
Адрес: г. Ереван, ул. Комитаса, 65, кв. 55; тел. 23-16-30 56-80-04

Тэги: , ,

Комментирование закрыто