Грузины Армении

Aug 13th, 2009 | Раздел: Грузины

gruzСамоназвание – картвели. Один из древнейших культурных народов мира. Грузинский язык принадлежит к картвельской ветви иберо-кавказской языковой семьи. Письменность на основе грузинского алфавита.

Абсолютное большинство грузин – православные христиане и принадлежат к Грузинской Православной церкви. Аджары и группы месхов и ингилойцев – мусульмане-сунниты. Небольшая часть грузин, т.н. фрейданцы (по названию области Фрейдан в Иране), насильно переселенные Ага Мухаммад-ханом Каджаром в начале XVIII века в Иран, исповедуют шиизм.

Исторические судьбы грузин и армян теснейшим образом переплетены. Несмотря на неоднозначные перипетии их общей истории, эти два автохтонных народа Южного Кавказа являются наиболее близкими в регионе по культуре, религии, традициям и народному мировоззрению.

В Восточной Армении (нынешняя Республика Армения) грузинских колоний никогда не существовало; в Западной Армении (Восточная Анатолия) и по сей день живут лазы-мусульмане – представители картвельской субэтнической группы.

Живущие ныне в Армении грузины в основном обосновались здесь в результате смешаных браков. Численность – незначительная (в общине числятся чуть более ста человек). Миграция практически отсутствует. Абсолютное большинство живет в столице. Это – представители интеллигенции: музыканты, врачи, ученые; есть член Национальной Академии Наук РА – профессор Т.Л. Асатиани.

Грузинские Общественные Обрганизации:

1. Грузинское общество “Иверия”
Председатель – Т. Асатиани
Адрес: г. Ереван, пр. Баграмяна 18/12, тел. 52-48-23.

Тэги:

Комментирование закрыто